Искусственному интеллекту доверят тайны секретных архивов Ватикана

Искусственному интеллекту доверят тайны секретных архивов Ватикана

Итальянские ученые разработали метод машинного распознавания рукописных текстов и их перевода в цифровой вид. В своей работе исследователи использовали самообучающиеся нейронные сети. Искусственный интеллект показал свою эффективность в многочисленных тестах, и теперь ученым при помощи компьютерных систем предстоит расшифровать документы ватиканских архивов, которые были закрыты от посторонних глаз в течение нескольких веков.

Системы оптического распознавания текстов успешно применялись и ранее, но все они основаны на единообразии печатных букв, которые достаточно просто идентифицировать программным способом при сканировании страницы. В случае с рукописными документами из ватиканских архивов ученые столкнулись сразу с несколькими проблемами. Буквы в таких текстах выглядят абсолютно по-разному, между словами часто пропущены пробелы, а рядом с символами нередко присутствуют артефакты, усложняющие восприятие содержащейся в документе информации.

Проект получил название In Codice Ratio, что на латыни означает «Код системы». Разработчики программы решили отталкиваться не от отдельных букв, а от последовательности вертикальных и горизонтальных символов, из которых складываются конкретные литеры. Для обучения нейронной сети участники проекта провели кропотливую работу по сопоставлению 22 букв средневекового латинского алфавита с возможным начертанием этих символов от руки. Данные были загружены в программу, после чего искусственный интеллект стал самостоятельно сопоставлять отсканированные изображения, разбивать слова на буквы и сохранять текст в электронном виде.

Еще одной сложностью для корректного сопоставления текста рукописи и оцифрованной версии документа стал своеобразный языковой барьер. Большинство исторических свидетельств, хранящихся в Ватикане, написано на латыни. Этот мертвый язык хорошо знаком лингвистам, но ранее почти не использовался для обучения нейронных сетей. Исследователям пришлось загрузить в систему наиболее характерные для латыни последовательности букв и слогов. Теперь искусственный интеллект не просто распознает знаки, но и самостоятельно пытается справиться с разночтением символов. Всякий раз программа обращается к своеобразному словарю и отсекает нехарактерные для латыни варианты последовательности букв или выбирает наиболее вероятную версию слова. В тестовых испытаниях разработчикам программы удалось добиться верной расшифровки 96% загруженных текстов.

Успешный запуск проекта «Код системы» привлек внимание историков со всего мира. Перевод документов из ватиканских архивов в электронный вид с использованием интеллектуальных систем распознавания текстов позволит получить доступ к ценным историческим свидетельствам большому количеству исследователей. Будучи одним из крупнейших в мире собраний рукописных документов, секретные архивы Ватикана содержат бумаги, способные изменить современные взгляды на важные исторические события.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Свежее новое
  • Эксперты назвали главную ошибку при зарядке телефона
  • Почему смартфоны быстро разряжаются? Потому что мы допускаем грубую ошибку при их зарядке. Не отключаем, когда индикатор показывает 100%.
  • Самую древнюю в мире наскальную картину охоты нашли в пещере Индонезии
  • 44 тысячи лет — таков примерный возраст наскального рисунка охоты, найденного в Индонезии. Кроме животных, на нем изображены люди-химеры со
  • Морпехам США доставлен первый MV-22 Osprey, модернизированный до стандарта Block C
  • Авиастроители из Соединенных Штатов модернизировали конвертоплан MV-22 Osprey, доведя его до стандарта Block C. Первая машина уже поставлена в
  • Полностью электрический самолет испытали в Канаде
  • Испытательный полет первого на планете коммерческого электро-самолета совершен в Канаде. Электрический гидроплан (ePlanе) находился в воздухе 15
  • Уникальную экосистему, адаптированную к жизни без воды, нашли в пустыне
  • В южноамериканской пустыне Атакама учеными найдена экосистема, способная выживать в максимально экстремальных условиях, практически без воды.
Последние комментарии
Китайцы показали, какого цвета Луна на самом деле, и заподозрили американцев во лжи
Советую пересмотреть фильм"Козерог-1",и мультфильм"Незнайка на луне"!Оба именно про схему обмана NASA простых граждан!!Чем больше шумихи вокруг
Китайцы показали, какого цвета Луна на самом деле, и заподозрили американцев во лжи
Ты почти прав.Только на орбите могло их дерьмо болтаться,а не ракета!:) До сих пор ни единого грамма этого псевдо"лунного"грунта не было передано
Китайцы показали, какого цвета Луна на самом деле, и заподозрили американцев во лжи
В США было прогрессивное надувательство всего мира!!:)))Ради доказательства"широких возможностей капиталистического мира"!!:)))
Китайцы показали, какого цвета Луна на самом деле, и заподозрили американцев во лжи
Реокмендую пересмотреть ещё два фильма!"Козерог-1",и мультфилм"Незнайка на луне"!Оба прямо сняты по событиям мистификации полёта америкосов!!!:)
Китайцы показали, какого цвета Луна на самом деле, и заподозрили американцев во лжи
Невозможно дезертировать с объекта,на котором ты не был никогда!!:))))))))))))
Мы в социальных сетях
Статистика
1  
Всего статей 2268
2  
Всего комментариев 624
0  
Пользователей 165