Нейросеть научилась распознавать музыкальные хиты

Группа американских ученых из Калифорнийского университета разработала программу, способную предсказывать популярность новых музыкальных композиций. Разработчики использовали медиатеку, состоящую из более чем полумиллиона песен, чтобы научить нейросеть распознавать в произведениях потенциал будущих хитов.
Работа
искусственного интеллекта основана на анализе композиций из популярных чартов за последние 30 лет. Нейросеть научилась разбивать популярные песни на составляющие и оценивать каждый элемент в отдельности. Проверке подверглись темп и тембр музыкальных произведений, соотношение мелодии и вокальной партии, текст песен, их жанр, качество звукозаписи и другие особенности. После наложения этих данных на информацию о популярности той или иной композиции у аудитории компьютерная программа сумела вычислить параметры потенциального хита.
На первом этапе тестирования нейросеть определила песни, ставшие популярными в период с 1985 года с точностью более 70%. В процессе самообучения этот показатель вырос до 86%. Вместе с тем программе удалось проследить алгоритм, в соответствии с которым менялись музыкальные пристрастия аудитории за последние десятилетия.
На основе расчетов искусственного интеллекта исследователи пришли к выводу, что с течением времени растет популярность композиций с женским вокалом, а верхние строчки в музыкальных чартах все чаще занимают лирические песни. За 30 лет произведения в жанре рок с инструментальными проигрышами сильно сдали свои позиции, уступив место песням с использованием электронной музыки. А в текстах хитов стала чаще появляться грубая лексика.
Принцип машинного распознавания и анализа музыкальных произведений используется в различных сервисах. Отдельные приложения предлагают пользователю узнать название и исполнителя песни по небольшому отрывку из композиции. Работа искусственного интеллекта в этом случае основана на сопоставлении предложенного фрагмента с обширной медиатекой, загруженной в компьютерную программу. Ранее американские ученые презентовали систему, которая способна воспроизводить воображаемую музыкантом мелодию, основываясь на активности коры головного мозга человека.