Нейросеть определяет уровень интеллекта человека по томографии мозга

Американские и итальянские ученые совместно с практикующими врачами из США предложили инновационный способ определения умственных способностей людей. Теперь для измерения коэффициента интеллекта, или уровня IQ, человеку не требуется проходить тестирование, а достаточно сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ) и проанализировать полученные данные при помощи нейронной сети.
Группа исследователей из Калифорнийского технологического института, университета Салерно и клиники Cedars-Sinai нашла взаимосвязь между показателями активности головного мозга и уровнем интеллекта тестируемого человека. При проведении МРТ выявляются участки коры головного мозга с наилучшим кровоснабжением, что и позволяет сделать выводы об умственных способностях пациента. На расшифровку полученных данных человеком может уходить большое количество времени, поэтому было принято решение анализировать результаты томографии с привлечением
искусственного интеллекта.
В компьютерную систему, основанную на технологии глубокого машинного обучения, были загружены результаты магнитно-резонансной томографии мозга около 900 пациентов и данные об умственном развитии испытуемых на основе традиционного тестирования уровня IQ.
Искусственный интеллект выявил ключевые закономерности между полученными данными, на основе которых может осуществляться анализ интеллектуальных способностей человека. В процессе сканирования от пациента не требуется осуществлять какие-либо действия. До сих пор для выявления умственных способностей аппаратными методами ученые прибегали к регистрации показателей волновой активности мозга испытуемого во время решения им сложных интеллектуальных задач.
Первые результаты тестирования интеллектуальной системы показали перспективность разработанной технологии не только для определения уровня IQ, но и для выявления сложных заболеваний, среди которых называются шизофрения и аутизм. В будущем усовершенствованная программа позволит уточнять диагнозы, связанные с заболеваниями центральной нервной системы, и выявлять пациентов, находящихся в нестабильном психическом состоянии.