Китайские коллекторы используют искусственный интеллект для работы с должниками

Китайская коллекторская контора Ziyitong запустила интеллектуальную систему, которая направлена на работу с должниками. За первый месяц использования платформы эффективность сбора просроченных платежей повысилась вдвое.

Нейросеть располагает данными о заемщиках, указанными им при получении кредита, и самостоятельно собирает о нем дополнительную информацию из открытых источников в интернете. Искусственный интеллект составляет портрет должника, после чего с человеком связывается чат-бот, напоминающий о просрочке платежа. Телефонный разговор записывается и переводится в текстовый вид с помощью программы распознавания речи. Полученная стенограмма анализируется для получения формулировки, которая с наибольшей вероятностью возымеет действие на заемщика и заставит его вернуть долг.

Параллельно с этим искусственный интеллект собирает в интернете информацию о круге общения должника и осуществляет обзвон его друзей. Диалоговый робот уточняет у абонента факт знакомства с заемщиком, после чего просит напомнить ему о возникшем денежном долге и необходимости своевременного внесения платежей.

После запуска платформы в мае 2018 года система продемонстрировала высокий процент сбора долгов по кредитам с просрочкой платежей до одной недели. Этот коэффициент составил 41% против 20% возврата средств при помощи традиционных методов воздействия на клиентов. Такой результат вдохновил представителей Ziyitong на совершенствование разработанной интеллектуальной системы. Общий объем задолженности китайцев в секторе кредитования, в котором работает агентство, составляет более 200 млрд долларов.

С развитием технологий коллекторские конторы в Китае начали активно внедрять в свою работу программы на основе искусственного интеллекта. Нововведения используются не только для автоматизированного установления связи с должниками и воздействия на них через друзей и знакомых, но и для определения точного местонахождения заемщика. Для этого в интеллектуальные системы интегрируются сервисы геолокации, активно используемые владельцами современных смартфонов. Все это упрощает взаимодействие между кредиторами и коллекторами, повышая эффективность сбора просроченных платежей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить