В Татарстане систему видеонаблюдения оснастят технологией распознавания лиц

Несколько сотен уличных камер видеонаблюдения в татарском городе Альметьевске к сентябрю 2018 года подключат к интеллектуальной системе распознавания лиц от компании NtechLab. Реализация проекта позволит местным правоохранительным органам следить за общественным порядком в городе, в котором расположена одна из российских исправительных колоний строгого режима.

Новые камеры появятся на центральных улицах населенного пункта и в местах скопления людей. Они будут включены в общегородскую систему видеонаблюдения, информация с которой анализируется мощной нейросетью. Разработка NtechLab не имеет аналогов в мире по скорости и точности распознавания лиц. Для определения личности человека в видеопотоке ей требуется менее секунды при наличии в базе миллиарда лиц. Искусственный интеллект способен не только опознать человека, но и может отслеживать его передвижение по городу и определять эмоциональное состояние по характерной мимике и движениям.

Уникальность технологии заключается в том, что нейросеть может находить совпадения по базе загруженных в нее лиц и в случае анализа изображения плохого качества. Искусственный интеллект способен работать с фотографиями, сделанными с разного ракурса и в условиях плохого освещения. Ранее компания NtechLab использовала собственную технологию в сервисе FindFace, позволяющем найти профиль человека в социальных сетях по имеющемуся снимку.

Сотни новых видеокамер добавят к устройствам визуального наблюдения, которые уже используются в Альметьевске в рамках пилотного проекта с февраля этого года. Тогда видеокамеры были установлены на детских садах и нескольких жилых домах. Власти Татарстана высоко оценили тестовый период, в течение которого правоохранительные органы активно использовали информационные мощности интеллектуальной системы.

Создаваемая сеть может использоваться не только для поддержания общественного порядка, поиска и задержания преступников, но и для более эффективного управления дорожным движением и регулирования действий служб жилищно-коммунального хозяйства. В планах республиканского руководства распространить полученный в Альметьевске опыт на другие города Татарстана. Собственные системы видеонаблюдения на основе нейросетей будут созданы в Казани, Набережных Челнах и Зеленодольске в рамках концепции построения инфраструктуры умных городов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить