Российские клиники оборудовали интеллектуальной системой распознавания заболеваний

Медицинские учреждения в нескольких российских регионах оборудовали системой Botkin.AI, способной без участия человека распознавать у пациента наличие серьезных заболеваний. Клинические больницы Мурманской и Тюменской областей начали применять программу для диагностики рака и назначения эффективного лечения.

Математическая модель Botkin.AI предполагает анализ большого количества данных о пациенте, на основе которых искусственный интеллект прогнозирует возможное течение болезни. Самообучающаяся нейросеть распознает онкологическое заболевание по компьютерной томографии или рентгеновским снимкам, оперируя загруженными в программу изображениями пораженных раком внутренних органов человека. Создание программного обеспечения Botkin.AI велось в связке со специалистами НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. В режиме тестирования искусственный интеллект распознавал раковые опухоли с точностью до 95%.

В систему может загружаться информация из медицинской карты больного и данные различных исследований. На основе результатов ультразвуковой диагностики, магнитно-резонансной томографии и других обследований диагноз и рекомендации по лечению автоматически уточняются. Эта информация становится для лечащего врача основанием для принятия окончательного решения о назначаемой терапии и реабилитации пациента.

Создатели Botkin.AI планируют совершенствовать систему для диагностики более широкого круга заболеваний. Инвестиции в проект на финальном этапе разработки составили 11 млн рублей. Представители стартапа рассчитывают, что коммерческое использование запатентованного программного обеспечения в действующих российских клиниках позволит окупить затраты на разработку в течение года.

Ранее российская страховая компания «Сбербанк страхование жизни» объявила о внедрении в систему диагностики онкологических заболеваний программного обеспечения Watson for Oncology от компании IBM. Для постановки диагноза и составления рекомендаций по лечению пациента нейросеть анализирует до 75 медицинских параметров из истории болезни и обращается к базе статей из современных медицинских журналов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить