Искусственный интеллект предсказывает развитие младенцев в первый год жизни

Группа ученых из США и Испании разработала программное обеспечение для составления прогноза развития новорожденных в первый год жизни. На основе данных о движениях ребенка
искусственный интеллект способен с высокой долей вероятности предсказать возможные отклонения в формировании у младенцев психомоторных функций.
Идея использования
искусственного интеллекта для выявления отклонений в развитии новорожденных основана на результатах исследований, которые указывают на прямую взаимосвязь между активным проявлением отдельных безусловных рефлексов ребенка и последующим формированием у него произвольных моторных навыков. Опытные педиатры могут определить наличие патологий в случае выраженных нарушений рефлекторной активности, но если отклонения оказываются незначительными, их часто диагностируют с опозданием. Разработанная учеными интеллектуальная система способна зафиксировать кинематические нарушения на ранней стадии, что позволяет врачам эффективнее бороться с устранением недостатков.
Для оценки состояния новорожденного и составления карты его развития на первые 12 месяцев жизни в нейронную сеть загружают информацию о координации конечностей ребенка и его ориентации в пространстве. Для этого используют многочисленные датчики, позволяющие с большой точностью зафиксировать амплитуду и продолжительность движений малыша, характер моторных функций и общий фон кинетической активности. Искусственный интеллект сравнивает полученные с сенсоров данные с эталонными показателями и в случае выявления несоответствия результатов обращается к базе, в которой содержатся сведения о том, на какие проблемы в развитии ребенка могут указывать те или иные отклонения.
При тестировании программы нейронная сеть с точностью до 84% определила характер задержек в развитии новорожденных, которые затем были выявлены в первые 6 месяцев жизни малышей. На более отдаленную перспективу до годовалого возраста точность прогноза составила 77%. Такие показатели не являются безусловным основанием для постановки окончательного диагноза, но позволяют отнести детей к группе риска и своевременно предпринимать действия, направленные на устранение возможных нежелательных последствий в развитии младенцев.