Компания Google доверили систему охлаждения дата-центров искусственному интеллекту

Компания Google начала использовать в своих центрах обработки данных полностью автоматизированную систему охлаждения серверов на основе собственного искусственного интеллекта DeepMind. Это позволит IT-гиганту обеспечить стабильность работы оборудования, сократить расходы на электроэнергию и внести свой вклад в сохранение экологии планеты.

Для модернизации системы охлаждения дата-центров была разработана программа глубокого машинного обучения. Нейросеть в режиме реального времени собирает и анализирует данные с датчиков, установленных в разных местах огромных серверных помещений. Искусственный интеллект контролирует более 120 показателей работы сети. После проведенной оценки программа моделирует наиболее эффективные схемы охлаждения серверов и самостоятельно вносит изменения в настройки оборудования.

До сих пор нейросеть использовалась для рекомендаций, которые поступали на пульт операторов, и окончательное решение о переключении режимов принимал человек. Сейчас система полностью автоматизирована, а сотрудники дата-центров просто контролируют основные параметры ее работы. Полная автоматизация процесса позволила Google увеличить энергоэффективность собственных систем на 18%. Представители IT-гиганта утверждают, что за этой цифрой скрывается не только финансовая выгода для самой компании, но и вклад в общее дело сохранения экологии планеты.

В 2017 году компания Google подверглась резкой критике со стороны общественности из-за ситуации вокруг систем охлаждения дата-центра, расположенного в штате Южная Каролина. Тогда для поддержания работы центра обработки данных концерн сделал запрос в государственные органы на увеличение забора воды из подземных источников с 15 млн до 20 млн литров в сутки. Ученые предупредили, что подобные действия могут нарушить экосистему региона и превратить болотистую местность штата в безжизненную пустыню.

По всему миру расположено 15 крупных дата-центров компании Google. Большинство из них базируются на территории США. Несколько центров обработки данных действуют на территории Европы, Азии и Южной Америки.


DeepMind Google искусственный интеллект
Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Свежее новое
  • В компании Stratolaunch подтвердили работу над гиперзвуковым летательным аппаратом
  • Гиперзвуковому летательному аппарату быть, — сообщает менеджмент компании Stratolaunch после затянувшейся паузы.
  • Российские и чешские ученые выяснили, чем опасны для сибиряков летучие мыши
  • Рукокрылые — один из интереснейших видов. Их особенностями заинтересовалась группа российских и чешских ученых. Биологи выяснили, какие инфекции
  • Компания Boeing вышла из программы разработки космоплана Phantom Express без объяснения причин
  • Не объясняя причин, компания Boeing прекратила участие в программе Experimental Spaceplane. Контракт был заключен в 2017, и часть работ уже
  • Прототип израильского электролайнера загорелся на испытаниях
  • В конце января израильтяне приступили к испытаниям электрического самолета Alice. Во время тестирования на территории США аппарат компании Eviation
  • Вероятность очень низкая: в компании Boeing не видят опасности взрыва спутников Spaceway-2 и Spaceway-3
  • Аналитики Boeing считают, что проблемы со спутником Spaceway-1 никак не отразятся на работоспособности Spaceway-2 и Spaceway-3.
Последние комментарии
Эксперты назвали главную ошибку при зарядке телефона
Интересно, какие диванные эксперты дали такие рекомендации. В Вашей статье единственная цифра соответствует истине 50%. Но это не рекомендуемый заряд
Китайцы показали, какого цвета Луна на самом деле, и заподозрили американцев во лжи
Советую пересмотреть фильм"Козерог-1",и мультфильм"Незнайка на луне"!Оба именно про схему обмана NASA простых граждан!!Чем больше шумихи вокруг
Китайцы показали, какого цвета Луна на самом деле, и заподозрили американцев во лжи
Ты почти прав.Только на орбите могло их дерьмо болтаться,а не ракета!:) До сих пор ни единого грамма этого псевдо"лунного"грунта не было передано
Китайцы показали, какого цвета Луна на самом деле, и заподозрили американцев во лжи
В США было прогрессивное надувательство всего мира!!:)))Ради доказательства"широких возможностей капиталистического мира"!!:)))
Китайцы показали, какого цвета Луна на самом деле, и заподозрили американцев во лжи
Реокмендую пересмотреть ещё два фильма!"Козерог-1",и мультфилм"Незнайка на луне"!Оба прямо сняты по событиям мистификации полёта америкосов!!!:)
Мы в социальных сетях
Статистика
1  
Всего статей 2303
0  
Всего комментариев 661
0  
Пользователей 167