Компания Google доверили систему охлаждения дата-центров искусственному интеллекту

Компания Google начала использовать в своих центрах обработки данных полностью автоматизированную систему охлаждения серверов на основе собственного искусственного интеллекта DeepMind. Это позволит IT-гиганту обеспечить стабильность работы оборудования, сократить расходы на электроэнергию и внести свой вклад в сохранение экологии планеты.

Для модернизации системы охлаждения дата-центров была разработана программа глубокого машинного обучения. Нейросеть в режиме реального времени собирает и анализирует данные с датчиков, установленных в разных местах огромных серверных помещений. Искусственный интеллект контролирует более 120 показателей работы сети. После проведенной оценки программа моделирует наиболее эффективные схемы охлаждения серверов и самостоятельно вносит изменения в настройки оборудования.

До сих пор нейросеть использовалась для рекомендаций, которые поступали на пульт операторов, и окончательное решение о переключении режимов принимал человек. Сейчас система полностью автоматизирована, а сотрудники дата-центров просто контролируют основные параметры ее работы. Полная автоматизация процесса позволила Google увеличить энергоэффективность собственных систем на 18%. Представители IT-гиганта утверждают, что за этой цифрой скрывается не только финансовая выгода для самой компании, но и вклад в общее дело сохранения экологии планеты.

В 2017 году компания Google подверглась резкой критике со стороны общественности из-за ситуации вокруг систем охлаждения дата-центра, расположенного в штате Южная Каролина. Тогда для поддержания работы центра обработки данных концерн сделал запрос в государственные органы на увеличение забора воды из подземных источников с 15 млн до 20 млн литров в сутки. Ученые предупредили, что подобные действия могут нарушить экосистему региона и превратить болотистую местность штата в безжизненную пустыню.

По всему миру расположено 15 крупных дата-центров компании Google. Большинство из них базируются на территории США. Несколько центров обработки данных действуют на территории Европы, Азии и Южной Америки.


DeepMind Google искусственный интеллект
Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Для чего динозавру абдараинуру такой необычный хвост
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1012
0  
Пользователей 204