Роботы существенно влияют на мнение детей

Любопытное исследование провели ученые в Университете Плимута (University of Plymouth). Оказывается, дети более подвержены влиянию мнения роботов, чем взрослые.
Согласно данным нового исследования дети младшего возраста значительно чаще, чем взрослые меняют свое мнение под влиянием мнения роботов.
В результате исследования, проведенного в Университете Плимута, был проведен эксперимент, суть которого состояла в том, как взрослые и дети реагируют на идентичную задачу в среде сверстников и в среде роботов.

Эксперимент показал, что, хотя взрослые регулярно изменяют свое мнение под влиянием сверстников, но именно взрослые в значительной степени способны противостоять коллективному мнению роботов.

Чего не скажешь о детях. Выяснилось, что дети в возрасте от 7 до 9 лет с большей вероятностью будут давать те же ответы, что и роботы, даже если ответы были явно неправильными.

Как проводилось исследование?

В исследовании использовалась экспериментальная парадигма Аша, впервые разработанная в 1950-х годах. Суть опыта в том, что люди наблюдают на экране пары изображений с различным количеством вертикальных или горизонтальных линий разной длины.
Каждый испытуемый должен отвечать на вопрос, какие линии (или пары линий) одинаковой длины. Всего тесте обычно используется 18 пар карточек. 

Внешний вид карточки из эксперимента Аша


Тестирование проводится коллективно, то есть, испытуемые слышат ответы друг друга. На протяжении тестирования специально отобранная группа испытуемых ("подсадные утки") начинает давать заведомо ложные ответы. Людям, которые не входят в эту группу, обычно трудно идти против мнения большинства, они испытывают дискомфорт и иногда дают те же ответы, что и "подсадные утки".  

Когда в качестве "подсадных уток" использовались дети, то вся детская группа выполнила тест верно на 87%. Когда "подсадных уток" заменили роботами, то общий результат тестирования упал до 75%, из которых 74% ответов детей совпали с ответами роботов.

В журнале Science Robotics, ученые говорят, что исследование дает интересное представление о том, какое положительное влияние роботы могут оказать на общество. Тем не менее, исследователи также заявляют, что данный феномен "детского соглашательства" может оказать негативное влияние на уязвимых маленьких детей.

Исследование проводилось бывшим исследователем Плимута Анной Воллмер (Anna-Lisa Vollmer) ныне докторантом из Университета Билефельда (Universität Bielefeld), и профессором робототехники Тони Бельпаемом (Tony Belpaeme) из Университета Плимута и Университета Гента (Universiteit Gent).

Профессор Бельпаем сказал:
«Люди часто следуют чужому мнению, и мы давно знаем, что трудно сопротивляться совокупности взглядов и мнений нашего окружения. Мы называем это конформизмом. Но вскоре, когда роботы войдут в обиход человека дома и на рабочем месте, мы очень удивимся, насколько часто люди будут соглашаться с роботами.

Как показали наши результаты, взрослые не согласны с тем, что говорят роботы. Но когда мы проводили эксперимент с детьми, дети соглашались с мнением роботов. Мы увидели, что с точки зрения принятия решений, дети имеют большее сходства с роботами, чем взрослые. Интересно, а что, если роботы должны были предлагать нам, какие продукты покупать или о чем нам думать?»

Ученые из Плимута провели большую работу, чтобы исследовать положительные эффекты применения роботов в сфере здравоохранения и образования.

Ученые возглавили четырехлетнюю программу ALIZ-E, которая показала, что социальные роботы помогают детям, страдающим сахарным диабетом, понять и принять необратимый характер их заболевания. Те же ученые возглавляют программу L2TOR, целью которй является создание робота-помощника при иностранного языка для детей дошкольного возраста.

Изображение с сайта: http://www.l2tor.eu/


В заключении к текущему исследованию говорится: «Будущее, в котором автономные социальные роботы используются в качестве вспомогательных средств для педагогов в сфере образования или детских терапевтов, не является отдаленным. В этом случае робот находится фактически в равном социальном положении с человеком и оказывает на него существенное влияние. При этом, необходимо предусмотреть наличие защитных мер, в том числе на законодательном уровне, которые сведут к минимуму риск для детей во время социального взаимодействия с роботом. Важно, чтобы эти защитные меры были продуманы так, чтобы не навредить перспективам развития отрасли в целом.


социальный робот робототехника робот для ребенка конформизм эксперимента Аша
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


 
Свежее новое
  • В Москве пройдет один из крупнейших хакатонов в мире в сфере искусственного интеллекта
  • PicsArt, ведущая творческая платформа для создания контента и визуализации историй в социальных сетях с более чем 100 миллионами активных
  • Сильный Искусственный Интеллект «Smart-MES» меняет взгляды на Технологическую Сингулярность
  • Учёные полагают, что Технологическая Сингулярность наступит тогда, когда Сильный Искусственный Интеллект будет способен самостоятельно создавать себе
  • Навыки голосовых помощников от Amazon, Google, Microsoft и Яндекс
  • После лекции директора по маркетингу умного помощника Алисы, Даниилы Колесникова, меня посетило вдохновение и любопытство. Так как мы сами сейчас
  • Конкурс идей от лаборатории Касперского - Kaspersky Start Russia
  • Если ты инициативный лидер, у тебя есть знания в области IT и тебе хотелось бы возглавить собственный проект в лаборатории Касперского, то подай
  • Смарт-города, умный транспорт и инновации для ЖКХ: что обсуждали на конференции «Интернет вещей»
  • Интернет вещей для промышленности, транспорта, ЖКХ и торговли: в Москве обсудили развитие и внедрение технологии. Конференция «Интернет вещей»,
Последние комментарии
5 лучших приложений искусственного интеллекта для вашего телефона Android
какой это искусственный разум мне смешно не пудрите людям мозги ,голосовой поисковик- это интелект ха ха ну вы тут и загибаете фантастику
5 лучших приложений искусственного интеллекта для вашего телефона Android
Всё вышеперечисленное назвать интеллектом можно с большущей натяжкой. Так, программки-автоматы с почти хорошим распознаванием несложной речи.
Сильный Искусственный Интеллект «Smart-MES» как основа Технологической Сингулярности России
У нас очень странный народ, если что не понимает, то обязательно надо сунуть в морду. Зачем? А не лучше ли поинтересоваться, почему именно так? У
Сильный Искусственный Интеллект «Smart-MES» как основа Технологической Сингулярности России
Господин Чернов. Поясню. Любой инструмент, даже прозаическая кофемолка, проходят процедуру стендовых испытаний. Сертификат соответствия
Сильный Искусственный Интеллект «Smart-MES» как основа Технологической Сингулярности России
     " И странная картина получается в коридорах власти ". Странная картина  получается, если полагать, что власть эта поставлена для решения задач
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 1533
0  
Всего комментариев 65
0  
Пользователей 56