Ученые создали робота-химика


Изображение с сайта: http://www.siliconhillsnews.com

Ученые создали робота-химика, который использует методы машинного обучения (machine learning) при обнаружении новых молекул химических соединений.
Химики из  Университета Глазго (University of Glasgow) реализовали программно-аппаратный комплекс, который может быть применен в области органического химического синтеза. Данная разработка позволяет исследовать вероятность возникновения большого количества химических реакций в автоматическом режиме.

Система работает с использованием алгоритмов машинного обучения, которые помогают выявить реакции с возникновением новых соединений.

Ожидается, что полученные  результаты исследований могут быть использованы в фармацевтической индустрии для снижения затрат на исследования для проведения синтеза  лекарственных средств и других химических продуктов, включая полимеры.

Команда, работающая над проектом, продемонстрировала потенциал системы путем поиска около 1000 реакций с использованием комбинаций из 18 различных исходных химических веществ.

Изучив порядка 100 возможных реакций, робот-химик смог предсказать, какие комбинации исходных химических веществ приведут к возникновению новых реакций и соединений. Точность прогноза составила более 80%.

Изучая полученные данные, ученые обнаружили ряд ранее неизвестных новых соединений и успешных реакций, причем одна из них была классифицирована как очень редкая (вероятность подготовки схемы данной редакции человеком вручную составляет менее 1%, что делает саму реакцию уникальной).

Авторами нового подхода являются сотрудники кафедры  химии Университета Глазго, возглавляемой профессором Ли Кронином (Lee Cronin).

В настоящий момент подобными исследованиями занимаются специальные лаборатории, которые синтезируют различные лекарственные вещества в микро-количествах вручную и передают их фармацевтическим компаниям для испытаний.

Схемы химических реакций вначале создаются осуществляются химиками и лаборантами. Некоторые схемы синтеза, которые работают “на бумаге” могут не работать на практике.

Робот-химик решает задачу, выражаясь программистским термином в “пакетном режиме”, создавая множество схем органического синтеза (используя машинного обучение) и реализуя их на практике.


искусственный интеллект органический синтез робототехника робот-химик химия
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Свежее новое
  • Как искусственный интеллект помогает в изучении иностранного языка ?
  • Технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они развиваются так быстро, что люди не успевают за ними. Мы не можем отрицать его силу или
  • Mail.Ru Group запустили чемпионат по искусственному интеллекту Mini AI Cup #3!
  • На конец лета выпало событие, которое наверняка заинтересует многих любителей поразмышлять о будущем разумных машин. Неделю назад, 30 августа,
  • Искусственный интеллект против команды профессиональных геймеров в DOTA 2. Кто победит?
  • Искусственный интеллект уже подтвердил, что может легко расправится со своими соперниками людьми, играя с ними в шахматы, Го или покер. Как он
  • Обработку разведданных с дронов США поручат искусственному интеллекту
  • Как известно, большинство частных компаний избегают использовать свой потенциал при разработке систем искусственного интеллекта для оборонных целей.
Последние комментарии
Теория и Практика Технологической Сингулярности и Искусственного Интеллекта
На сегодня развитие IT в США значительно опережает состояние в России, где нет своего компьютера, нет своей операционной системы, нет своей
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
про квантовые коммуникации прочитал - интересно. Спасибо. Про любовь - не увидел. Жалко.
Топ 10 компаний, занимающихся разработкой искусственного интеллекта
Спасибо, перечень интересный, но знакомый. Единая проблема всех ИИ-разработчиков - не понимание того, что сознание - это не статистика, а пойти по
Теория и Практика Технологической Сингулярности и Искусственного Интеллекта
Технологическая сингулярность по мнению Вернора Винджа будет развиваться следующим образом: 1. Компьютеры обретут сознание, и возникнет мощный ИИ; 2.
Теория и Практика Технологической Сингулярности и Искусственного Интеллекта
Может ли технологическая сингулярность, т.е. взрывное ускорение научно-технического прогресса, появиться только в России или необходимо, чтобы она
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 1512
0  
Всего комментариев 50
0  
Пользователей 48