Роботы как партнеры по реабилитации пациентов

Изображение с сайта: www.sciencedaily.com

В последующие десятилетия потребность в эффективных стратегиях для медицинской реабилитации значительно возрастет, поскольку уровень выживаемости пациентов после тяжелых заболеваний, таких как инсульт, будет увеличиваться. 

По этой причине социальные реабилитационные роботы (SAR) уже используются в реабилитации. 


Почему доверие должно играть решающую роль в разработке интеллектуальных машин для медицинской терапии?

В журнале Science Robotics описаны результаты исследований, проведенных нейробиологом доктором Филиппом Келлмейером (Philipp Kellmeyer) и профессором философии доктором Оливером Мюллером (Oliver Müller) из университета Фрайбурга (The University of Freiburg).

В работе исследовательская группа анализирует, какие улучшения необходимы для того, чтобы сделать SAR полноценными и заслуживающими доверия ассистентами для медицинской терапии.

Исследователи заключают, что разработка SAR не только требует технических усовершенствований, но прежде всего - социальных мер доверия. 

Успешный результат реабилитации любого пациента зависит в  первую очередь от  отношений между пациентом и врачами, осуществляющими восстановительную терапию.

Таким образом, в случае роботизированной системы, выступающей в качестве ассистента терапевта, у пациента должно выработаться абсолютное доверие к системе. Поведение робота должно быть полностью предсказуемым и безопасным. Учитывая постоянно растущие возможности искусственного интеллекта роботов, а вместе с ним и их независимость в принятии решений, это очень важно.

По мнению ученых, роботы и пациенты хорошо взаимодействуют между собой, когда имеют некие общие цели, достигаемые в результате терапии. Следовательно, чтобы взаимодействие человека и машины было успешным, необходимо учитывать некоторые аспекты философии и психологии. В частности у SAR необходимо развить способность точно распознавать цели и мотивы пациента.

Таким образом пациент и робот смогут адаптироваться друг к другу.

Адаптация поможет избежать проявления ситуаций,  приводящих пациента в состояние  отчаяния в следствие, физических, языковых или иных ограничений.

Филипп Келлмейер и Оливер Мюллер являются членами кластера передового опыта Университета Фрайбурга (Cluster of Excellence BrainLinks-BrainTools of the University of Freiburg) . 

В исследовании также приняли участие профессор Шелли Леви-Цедек (Shelly Levy-Tzedek) и Ронит Фейнгольд-Полак (Ronit Feingold-Polak) из университета Бен-Гуриона (Ben Gurion University) в Негеве (Израиль).

В 2018/19 учебном году исследователи из Фрайбурга совместно с профессором юридических наук Сильей Вёнеки (Silja Vöneky) и специалистом по информационным технологиям профессором доктором Вольфрам Бургардом (оба из Университета Фрайбурга) планируют разработать нормативно-правовую базу для взаимодействия между людьми и автономными интеллектуальными системами в Фрайбургском институте перспективных исследований (Freiburg Institute for Advanced Studies).


SAR роботехника искусственный интеллект искусственный интеллект в медицине автономные интеллектуальные системы университет Фрайбурга
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


 
Свежее новое
  • Робот поможет в ремонте вашего автомобиля
  • Когда Джейми Людольф столкнулся с непростым автомобильным ремонтом, он обратился к сервисный центр, но сегодня в автосалоне в Атланте, он может
  • Компания HUAWEI стремится захватить трон компаний из Силиконовой долины в сфере производства чипов для нужд AI
  • Китайский технологический гигант Huawei успешно реализует свою стратегию по захвату рынка производства чипов, который принадлежит представителям
  • Ежегодный форум по системам искусственного интеллекта RAIF 2018 состоится 23 октября 2018 в конгресс-парке «Рэдиссон Ройал Москва»
  • 23 октября в конгресс-парке «Рэдиссон Ройал Москва» состоится второй ежегодный форум по системам искусственного интеллекта — RAIF 2018 (The Russian
  • Сильный Искусственный Интеллект «Smart-MES» как основа Технологической Сингулярности России
  • Технологическая Сингулярность (ТС), т.е. взрывное развитие технического прогресса, а значит и взрывное развитие экономики России, предполагает в
  • На лососевых фермах внедряют систему распознаванию рыб, по аналогии с лицами людей
  • Норвежские рыбные фермы, которые разводят лосося, приступили к использованию технологий искусственного интеллекта для сканирования рыбы. Основной
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 1525
1  
Всего комментариев 59
0  
Пользователей 51