Роботы как партнеры по реабилитации пациентов

Изображение с сайта: www.sciencedaily.com

В последующие десятилетия потребность в эффективных стратегиях для медицинской реабилитации значительно возрастет, поскольку уровень выживаемости пациентов после тяжелых заболеваний, таких как инсульт, будет увеличиваться. 

По этой причине социальные реабилитационные роботы (SAR) уже используются в реабилитации. 


Почему доверие должно играть решающую роль в разработке интеллектуальных машин для медицинской терапии?

В журнале Science Robotics описаны результаты исследований, проведенных нейробиологом доктором Филиппом Келлмейером (Philipp Kellmeyer) и профессором философии доктором Оливером Мюллером (Oliver Müller) из университета Фрайбурга (The University of Freiburg).

В работе исследовательская группа анализирует, какие улучшения необходимы для того, чтобы сделать SAR полноценными и заслуживающими доверия ассистентами для медицинской терапии.

Исследователи заключают, что разработка SAR не только требует технических усовершенствований, но прежде всего - социальных мер доверия. 

Успешный результат реабилитации любого пациента зависит в  первую очередь от  отношений между пациентом и врачами, осуществляющими восстановительную терапию.

Таким образом, в случае роботизированной системы, выступающей в качестве ассистента терапевта, у пациента должно выработаться абсолютное доверие к системе. Поведение робота должно быть полностью предсказуемым и безопасным. Учитывая постоянно растущие возможности искусственного интеллекта роботов, а вместе с ним и их независимость в принятии решений, это очень важно.

По мнению ученых, роботы и пациенты хорошо взаимодействуют между собой, когда имеют некие общие цели, достигаемые в результате терапии. Следовательно, чтобы взаимодействие человека и машины было успешным, необходимо учитывать некоторые аспекты философии и психологии. В частности у SAR необходимо развить способность точно распознавать цели и мотивы пациента.

Таким образом пациент и робот смогут адаптироваться друг к другу.

Адаптация поможет избежать проявления ситуаций,  приводящих пациента в состояние  отчаяния в следствие, физических, языковых или иных ограничений.

Филипп Келлмейер и Оливер Мюллер являются членами кластера передового опыта Университета Фрайбурга (Cluster of Excellence BrainLinks-BrainTools of the University of Freiburg) . 

В исследовании также приняли участие профессор Шелли Леви-Цедек (Shelly Levy-Tzedek) и Ронит Фейнгольд-Полак (Ronit Feingold-Polak) из университета Бен-Гуриона (Ben Gurion University) в Негеве (Израиль).

В 2018/19 учебном году исследователи из Фрайбурга совместно с профессором юридических наук Сильей Вёнеки (Silja Vöneky) и специалистом по информационным технологиям профессором доктором Вольфрам Бургардом (оба из Университета Фрайбурга) планируют разработать нормативно-правовую базу для взаимодействия между людьми и автономными интеллектуальными системами в Фрайбургском институте перспективных исследований (Freiburg Institute for Advanced Studies).


SAR роботехника искусственный интеллект искусственный интеллект в медицине автономные интеллектуальные системы университет Фрайбурга
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


 
Свежее новое
  • Искусственный интеллект смог визуализировать 2D изображения.
  • Ученые из Вашингтона разработали модель, которая способна воссоздавать движения человека на фотографиях и картинах. Она создает для него 3D модель и
  • Искусственный интеллект, робот Вера, получил 226 млн рублей
  • ФРИИ и Кировский завод вкладывают 226 миллионов рублей в представителя «Сколкова» — компанию «Стафори», создавшую робота-рекрутера. Искусственный
  • В Москве состоялся финал PicsArt AI Hackathon, с самым крупным призовым фондом в истории
  • 30 ноября-2 декабря, в Москве прошел крупнейший хакатон в сфере искусственного интеллекта и компьютерного зрения - PicsArt AI Days. На хакатон было
  • В следующем году в Москве, заработает видеоконтроль, способный обнаружить преступников
  • Как рассказал в своем сообщении Сергей Собянин, новая система будет способна анализировать записи с видеокамер. Быстрая обработка данных позволит
  • В Москве пройдет один из крупнейших хакатонов в мире в сфере искусственного интеллекта
  • PicsArt, ведущая творческая платформа для создания контента и визуализации историй в социальных сетях с более чем 100 миллионами активных
Последние комментарии
Каким был первый робот в мире? Происхождение слова "Робот"
Восхищения нет предела делу ваших рук и идей. Хочется склонить голову перед вашим трудом, хотя твердо придерживаюсь Библии (не поклоняться идолам)
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
Я думаю, когда начнется квантовое взаимодействие мржду человеком и ИИ это и будет началом конца.
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
Как вы считаете, возможно ли образование квантовых взаимодействий между человеком и ИИ? 
Сильный Искусственный Интеллект «Smart-MES» как основа Технологической Сингулярности России
А почему бы сразу СИИ не запустить в другую галактику, может там нет коррупции, воровства, плебейства и прочей муры, которая не только мешает
Искусственный Интеллект. Концепция развития и внедрения Искусственного Интеллекта (Искусственной Аналитики)
Согласен. проблема ИИ не в наборе задач. Главная проблема - познание процесса мышления как феномена физиологии головного мозга человека.
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 1538
0  
Всего комментариев 74
0  
Пользователей 64