К 2025 году роботы займут более половины рабочих мест людей

По прогнозам, озвученным на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ), роботы смогут заменить людей на большинстве рабочих мест, создаваемых во всем мире.
Однако, по словам экспертов, это не означает, что машины полностью вытеснят людей из всех профессий.
По данным исследования "Будущее профессий 2018" (ориг. название - The Future of Jobs 2018) предполагается, что к 2025 году более половины рабочих задач и процедур, выполняемых людьми на своих рабочих местах, будут выполнять роботы.
На данный момент этот показатель составляет 29%.
Рост роботизации и развитие роботехники во всех сферах жизнедеятельности человека сильно всколыхнет рынок рабочей силы. С другой стороны, ожидается, что уже к 2022 году будет создано 133 млн. новых рабочих задач и процедур для людей, по сравнению с 75 млн., которые исчезнут из-за того, что их возьмут на себя роботы. 
Суммарно в исследовании ВЭФ приняли участие сотрудники кадровых служб и руководители компаний из 12 отраслей промышленности в 20 странах мира (рассматривались экономики развитых и развивающихся стран с совокупной долей мирового ВВП в 70%).
Было установлено, что более половины работников (54%) крупных компаний нуждаются в переобучении или повышении квалификации для того чтобы полностью использовать новые возможности, которые предлагает Четвертая промышленная революция.
Проведенный опрос компаний показал, что более половины компаний планируют вложить средства в переобучение только тех сотрудников, которые играют ключевую роль в своей организации. Лишь треть из опрошенных компаний предполагает перепрофилировать и/или повысить квалицикацию всех сотрудников, несмотря на серьезные финансовые риски.
Также установлено, что 50% опрошенных организаций считают, что к 2022 году количество работников, работающих полный рабочий день, сократится.
40% ожидают роста числа работников в целом.
Более 25% предполагают, что в результате автоматизации производства и бизнеса будут создаваться новые виды профессий.

"Крайне важно, чтобы бизнес-сообщество в целом играло активную роль в переобучении и повышении квалификации своих работников. А работники должны уделять время самообучению и саморазвитию на протяжении всей жизни. Правительства стран должны максимально содействовать данному процессу",

 - сказал Клаус Шваб (Klaus Schwab), основатель и исполнительный директор ВЭФ. Он также назвал это "ключевой задачей нашего времени".

По данным отчета, подготовленного по результатам другого исследования (Elicit Insights), в результате которого было опрошено более 700 потребителей, три пятых 
(59%) участников заявили, что искусственный интеллект (ИИ), в целом полезен для общества, хотя и несет в себе некоторые негативные последствия для человека.
15% процентов от числа опрошенных сказали, что ИИ - это очень хорошо, а 18% согласились с утверждением, что ИИ - это существенная угроза для существования человечества.
Более того, целых 73% респондентов верят, что крупные компании, используя технологии и средства искусственного интеллекта, могут зайти слишком далеко.


робототехника искусственный интеллект
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


 
Свежее новое
  • Робот поможет в ремонте вашего автомобиля
  • Когда Джейми Людольф столкнулся с непростым автомобильным ремонтом, он обратился к сервисный центр, но сегодня в автосалоне в Атланте, он может
  • Компания HUAWEI стремится захватить трон компаний из Силиконовой долины в сфере производства чипов для нужд AI
  • Китайский технологический гигант Huawei успешно реализует свою стратегию по захвату рынка производства чипов, который принадлежит представителям
  • Ежегодный форум по системам искусственного интеллекта RAIF 2018 состоится 23 октября 2018 в конгресс-парке «Рэдиссон Ройал Москва»
  • 23 октября в конгресс-парке «Рэдиссон Ройал Москва» состоится второй ежегодный форум по системам искусственного интеллекта — RAIF 2018 (The Russian
  • Сильный Искусственный Интеллект «Smart-MES» как основа Технологической Сингулярности России
  • Технологическая Сингулярность (ТС), т.е. взрывное развитие технического прогресса, а значит и взрывное развитие экономики России, предполагает в
  • На лососевых фермах внедряют систему распознаванию рыб, по аналогии с лицами людей
  • Норвежские рыбные фермы, которые разводят лосося, приступили к использованию технологий искусственного интеллекта для сканирования рыбы. Основной
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 1525
1  
Всего комментариев 59
0  
Пользователей 51