В Техасском университете создали робота, легко балансирующего на двух ногах, как человек

Изображение с сайта: www.utexas.edu

В Техасском Университете разработали робота, который способен балансировать на двух ногах, как человек. Принцип, лежащий в основе баланса человеческого тела, ученые описали при помощи математических формул и затем реализовали алгоритм, заставляющий робота удерживать равновесие в любых условиях, даже при внешних воздействиях.
Мы обычно не задумываемся о том, как человек, находясь в переполненном людьми месте (в транспорте или концертном зале), может удерживать вертикальное положение. Казалось бы, настолько обыденное явление на самом деле несет в себе сложный набор алгоритмов, необходимых для выполнения множества различных движений.
Благодаря исследователям из инженерной школы Кокрелл Техасского Университета в Остине (Cockrell School of Engineering at The University of Texas), роботы вскоре получат возможность балансировать как человек.
Под руководством доцента кафедры аэрокосмической инженерии и инженерной механики (Human Centered Robotics Laboratory) Льюиса Сентиса (Luis Sentis) команда ученых продемонстрировала первый прототип робота-балансировщика Mercury.

На видео ниже человекоподобный робот Mercury балансирует на двух ногах не хуже человека.


Новый подход к балансу может использоваться для роботов в сфере экстренных служб, развлечений, а также для оборонных целей.
Ученые планируют представить свою разработку на Международной конференции по интеллектуальным роботам и системам (IROS2018), которая является одной из главных конференций по робототехнике.

На протяжении 6 лет команда разработчиков занималась подготовкой математической модели, описывающей физиологический навык балансирования, выраженный в наборе динамических характеристик. Расчеты проводились для уменьшенной до 2 см модели человека, в результате чего была рассчитана минимальная погрешность для потери равновесия.

Сентис говорит:

По сути, мы разработали алгоритм, обучающий автономных роботов удерживать равновесие, несмотря на внешние воздействия (толчки, тычки), которые совершаются неожиданно. Этот навык особенно ценен, поскольку мы очень часто используем его, перемещаясь большими толпами.

Ученый утверждает, что используемый алгоритм успешно применяется для модели гуманоидного робота, у которого отсутствует управляемый голеностопный сустав.
Полноценного балансирования для робота без управляемого голеностопного сустава очень сложено достичь, но ученым это удалось по средствам использования контроллеров для всего тела, интегрированных с подвижными механизмами и способными мгновенно принимать и передавать данные так, чтобы у робота было "движение в запасе", чтобы всегда среагировать на резкое изменение положения тела в случае неожиданного внешнего воздействия. Чтобы достичь результата ученые использовали обратную кинематику, используемую в 3D-моделировании анимированных персонажей, а также низкоуровневые регуляторы положения серво-двигателей.

Робот Mercury был разработан и изготовлен в соответствии с требованиями и задачами его создателей, однако фундаментальные математические уравнения, лежащие в основе алгоритма человеческой подвижности, теоретически универсальны для любых сопоставимых исследований искусственного интеллекта (ИИ) и робототехники.

Как и все роботы, вышедшие из недр лаборатории Сентиса, Mercury - это антропоморфный двуногий робот, полнценно имитирующий движения человека.

В нашей лаборатории мы выбрали путь подражания человеку во всем, как в движении, так и во внешнем виде, потому что я верю в то, что искусственный интеллект, разрабатываемый чтобы быть похожим на людей, даст возможности для массового знакомства с технологией многих желающих. Это, в свою очередь, даст шанс быстрее сблизиться и понять поведение роботов, чтобы осознать насколько ИИ потенциально может улучшить нашу жизнь.     

говорит Сентис.

Исследование финансировалось Управлением военно-морских исследований США (The Office of Naval Research) и Техасским университетом, совместно с Apptronik Systems, компанией в которой Льюис Сентис является со-основателем.




робототехника Техасский университет робот Mercury искусственный интеллект
Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Для чего динозавру абдараинуру такой необычный хвост
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1012
0  
Пользователей 206