Как искусственный интеллект передает информацию от людей, потерявших способность говорить?

Несколько групп ученых смогли преобразовать команды головного мозга в речь с помощью компьютера-синтезатора. Для того, чтобы это сделать, они отобрали несколько пациентов. Ученые вставили электроды в мозг и обязали их говорить во время операции.

Благодаря проделанной работе люди, которые потеряли возможность говорить из-за паралича, смогут передавать свою речь с помощью компьютера-синтезатора. В нем применяются нейронные сети, способные передавать слова и предложения понятные окружающим людям.

В первом случае, врачи определяли активность в открытом мозгу для того, чтобы не повредить речевой центр. В другом испытуемым стал человек с областью, пораженной эпилепсией. Пациента принудили говорить или читать во время хирургического вмешательства. Все это дела проходило в течение получаса. Полученные данные ученые, пропуская данные через вычислительные узлы, долгое время обрабатывали с помощью нейронных сетей.

У каждого человека протекают процессы в мозгу. Поэтому сложно научить искусственный интеллект распознавать речь. Группа Нимы Месгарани исследовала людей, которые страдали эпилепсией. Они занимались изучением возможностей слуховой коры, активизирующаяся в момент, когда человек что-то говорит или слушает. Пациенты, слушая истории и называя цифры, находились под наблюдением ученых. Затем получившую информацию компьютер повторял. 75% услышавших верно назвали цифры. 

Группа нейрохирурга Эдварда Чена использовала данные, полученные при мозговой активности речевых и моторных центров. В данном опыте участвовало три человека, больные эпилепсией. В этот раз компьютер смог перевести и воспроизвести целиковые предложения. 166 людей слушали предложенное им предложение и выбирали из десяти различных вариантов правильный на их взгляд. Часть предложений была узнана в 80%. 
Наибольший интерес вызывают результаты у людей, неспособных говорить. В то время, когда они «говорят» или «слышат» свой голос, сигналы в их мозгу отличны от сигналов, полученных другими экспериментами. Компьютеру-синтезатору нелегко распознавать речь без внешнего сигнала. Ему сложно определять человек начинает «говорить» и когда заканчивает. Херфф считает, что необходимо пользоваться интерфейсом, который поможет пациенту общаться с компьютером и найти с ним общий язык.
В настоящее время люди, которые потеряли способность говорения пользуются другой техникой. К примеру, Стивен Хоккинг напрягал щеку для того, чтобы привести в действие переключатель, который был поставлен на его очках.


искусственный интеллект нейронные сети
Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Для чего динозавру абдараинуру такой необычный хвост
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1012
0  
Пользователей 204