Влияет ли потребление сахара на поведение детей?

Чрезмерное потребление сладких продуктов и напитков вредно не только для здоровья детей. Существует также тесная статистическая связь с формами так называемого рискованного поведения. К ним относятся издевательства и физическое насилие среди сверстников, а также потребление алкоголя и сигарет.

Чем выше потребление сахара, тем больше процент детей с такими поведенческими характеристиками, что подтверждается международным исследованием, результаты которого представлены в журнале «Социальные науки и медицина». Психические факторы и социальное положение семьи не играют решающей роли. До сих пор нет правдоподобного объяснения этой связи.
«Наши результаты показывают, что нездоровая диета в форме высокого потребления сахара может сигнализировать о различных типах рискованного поведения», - сказала Софи Уолш из израильского университета «Бар Илан» и Злата Брукауф из Управления исследований ЮНИСЕФ «Инноченти» во Флоренции.

 

С 2013 по 2014 год они использовали данные, полученные от 137 284 детей в возрасте от 11 до 15 лет из 25 европейских стран и Канады для их изучения. Дети сообщили, как часто они потребляют сладости и сладкие безалкогольные напитки. Показания потребления сахара отображалось шкалой от 0 до 14. Кроме того, дети сказали как часто они участвовали в избиениях и издевательствах в последние месяцы, курили ли они и пили ли алкоголь? Исследователи также учитывали доход, социальный статус семьи и отчеты о психическом состоянии.
В отдельных случаях различные страны сильно отличались друг от друга.

Вместе с тем была очень тесная взаимосвязь между потреблением сахара и рискованным поведением: у группы детей с самым высоким уровнем потребления сахара была вероятность на 78% выше, чем у двух из пяти изученных характеристик поведения. Эти статистические отношения были самыми сильными для стран Балтии, Польши и Португалии. Результаты для мальчиков и девочек практически не отличались в Дании, Нидерландах и Великобритании. Напротив, в Литве и Румынии рискованное поведение среди мальчиков в два раза выше, чем среди девочек. Доля детей с самым высоким потреблением сахара составляла от 12 до 32 процентов в зависимости от страны.
Независимо от того, принадлежали ли дети к высшему или низшему социальному классу, в большинстве стран статистическая связь между потреблением сахара и рискованным поведением практически не оказывала никакого эффекта. Для сладких напитков показатели были больше, чем для шоколада и других сладостей. Это может быть связано с дополнительными ингредиентами напитков, считают исследователи. В любом случае авторы исследования утверждают, что содержание сахара в безалкогольных напитках должно быть уменьшено и что необходимо ввести регулирование продаж сладостей детям.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1014
0  
Пользователей 208