Тернистый путь калькулятора: история развития

В современном мире калькулятор давно перестал быть чем-то необычным. Он есть практически у каждого и зачастую даже не как отдельное устройство, а в виде программ для смартфонов, планшетов, персональных компьютеров. Однако, давайте рассмотрим это привычное для всех устройство немного под другим ракурсом, взглянем на него через призму времени. Пройдем вместе этот сложный и удивительный путь, как шаг за шагом под действием человеческой мысли путем проб и ошибок приближались к созданию совершенного устройства. 

Абак

С древних времен человеку необходимо было производить арифметические вычисления и первое из известных вычислительных устройств появилось в Древнем Вавилоне. Это был абак, предок уже почти современных счет.

Абак
Абак

 

Но деловые люди требовали быстроты вычислений и поэтому не останавливалось на достигнутом, изобретая все новые и новые устройства. Одним из выдающихся достижений инженерной мысли античных изобретателей является антикитерский механизм, датируемый приблизительно 100 годом до нашей эры. Механизм представлял собой прямоугольный корпус, на передней и задней панелях которого располагались циферблаты со стрелками, внутри располагалось не менее тридцати шестеренок. С помощью механизма производились астрономические расчеты.

И вот канцелярские столы контор и учреждений прочно и надолго заняли счёты. Предельно простые, удобные, а в умелых руках надежные. У посетителя кабинета их резвое цоканье вызывало благоговейный трепет.

Арифмометр

В 1623 году Вильгельм Шиккард, немецкий астроном и математик, изобрел первый арифмометр после антикитерского механизма. Арифмометр состоял из суммирующего и множительного устройств, на которых вычисления производились при вращении шестеренок.

1646 год. Блез Паскаль создал суммирующую машину.

Арифмометр
Арифмометр

 

Принципиально она мало отличалась от арифмометра Вильгельма Шиккарда, но из-за того что шестеренки вращались лишь в одну сторону, все арифметические действия, кроме суммирования, требовали сложных вычислений.

В виду того, что процесс производства и использования арифмометров был довольно сложен, их созданием и проектированием практически не занимались. И только в 1820 году запатентован первый механический калькулятор. Его создателем был Шарль де Кольмар. В 1844 году его калькулятор уступил первенство вычислительному устройству Рота, а потом и арифмометру Стаффела. С этого момента, в результате обострившейся конкуренции, происходит бурное развитие вычислительной техники. А кроме конкуренции развитие промышленности подстегнуло рост торговли. А там, сами понимаете, только успевай считать. Калькуляторы начинают принимать привычный облик. К середине XX века начинается обширное производство вычислительных устройств с электрическим приводом. Еще немного и калькуляторы становятся доступными для массового использования.

ANITA MK VIII

Первым, по настоящему массовым калькулятором английского производства, стал ANITA MK VIII, выпущенный в 1961 году.

ANITA MK VIII
ANITA MK VIII

 

Работал он на газоразрядных лампах. На передней панели располагалась клавиатура для ввода числа и задания множителя. Через три года в США начинается массовый выпуск транзисторного калькулятора FRIDEN 130. К 70-м годам рынок вычислительных устройств стремительно развивается и они становятся более совершенными, более компактными.

FRIDEN 130
FRIDEN 130

Современные калькуляторы во всем своем многообразии делятся, в зависимости от целевой сферы применения, на простейшие, инженерные, финансовые, бухгалтерские, программируемые и даже графические, позволяющие строить графики. Без особых усилий и затрат времени можно производить расчеты в разнообразных сферах, например, медицинские и статистические.

Возможно, кто-то решит, что это предел, дальнейшее развитие не возможно. Такие люди находились всегда и лишь единицы, несмотря ни на что, мечтали, творили, падали и вставали, создавали наш современный мир. История создания вычислительных устройств есть яркое тому свидетельство.


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Свежее новое
  • Какие загадки таит в себе долларовая купюра
  • Правый верхний угол долларовой банкноты содержит изображение маленького непонятного существа. При рассмотрении в лупу оно кажется подобным птице.
  • Чем уникальна Лента Мебиуса и в каких сфера ее применяют
  • Явление свету такой уникальной вещь как лента Мебиуса не могла не родить вокруг себя различных мистических разговоров. Одни из них говорят о поезде
  • Парадокс гусеницы на канате: как можно двигаться бесконечно
  • Представим себе ситуацию в который один конец каната привязан к какому-либо неподвижному объекту, например фонарный столб или забор.
  • Что произошло с тунгусским метеоритом более века назад: тайны и доказанные факты
  • Ни одно другое событие ХХ века не окружено таким количеством легенд как тайна Тунгусского инцидента 1908 года. Ученые выдвинули несколько
  • Глицин: эффективный катализатор умственной деятельности или плацебо?
  • Любому человеку, занимающемуся интеллектуальным трудом, знакома эта ситуация: днем мы пытаемся активировать мозг, а вечером «уговариваем» его
Последние комментарии
5 лучших приложений искусственного интеллекта для вашего телефона Android
ха....не отвечают.....а программа выдает заложенный в исходном коде в ответ на запрос. то же самое умеет калькулятор, только там нужно нажимать равно
5 лучших приложений искусственного интеллекта для вашего телефона Android
Я считаю,что искусственный интеллект ,когда нибудь будет,а пока это программы которые выполняют определенный алгоритм команд,интеллект-это
Нейронные сети Кохонена
Спасибо огромное за доступность представленного материала. Особенно ценным есть простой пример, на котором описана работа модели. Читала на многих
Демонстрация онлайн обучения нейронной сети
сказки переобучения НС и потери сигнала на таких нервонных сетях чудненькие распознованеи ближе к зеро :)
Что ждёт человечество с учётом дальнейшего развития «искусственного» интеллекта?
Совсем недавно завершилась серия логических игр Go 3 года канулив лету а ИИшак все играет в го а люди как обычно пашут до самой молодости :)
Мы в социальных сетях
Статистика
3  
Всего статей 1582
2  
Всего комментариев 96
0  
Пользователей 75