Тернистый путь калькулятора: история развития

В современном мире калькулятор давно перестал быть чем-то необычным. Он есть практически у каждого и зачастую даже не как отдельное устройство, а в виде программ для смартфонов, планшетов, персональных компьютеров. Однако, давайте рассмотрим это привычное для всех устройство немного под другим ракурсом, взглянем на него через призму времени. Пройдем вместе этот сложный и удивительный путь, как шаг за шагом под действием человеческой мысли путем проб и ошибок приближались к созданию совершенного устройства. 

Абак

С древних времен человеку необходимо было производить арифметические вычисления и первое из известных вычислительных устройств появилось в Древнем Вавилоне. Это был абак, предок уже почти современных счет.

Абак
Абак

 

Но деловые люди требовали быстроты вычислений и поэтому не останавливалось на достигнутом, изобретая все новые и новые устройства. Одним из выдающихся достижений инженерной мысли античных изобретателей является антикитерский механизм, датируемый приблизительно 100 годом до нашей эры. Механизм представлял собой прямоугольный корпус, на передней и задней панелях которого располагались циферблаты со стрелками, внутри располагалось не менее тридцати шестеренок. С помощью механизма производились астрономические расчеты.

И вот канцелярские столы контор и учреждений прочно и надолго заняли счёты. Предельно простые, удобные, а в умелых руках надежные. У посетителя кабинета их резвое цоканье вызывало благоговейный трепет.

Арифмометр

В 1623 году Вильгельм Шиккард, немецкий астроном и математик, изобрел первый арифмометр после антикитерского механизма. Арифмометр состоял из суммирующего и множительного устройств, на которых вычисления производились при вращении шестеренок.

1646 год. Блез Паскаль создал суммирующую машину.

Арифмометр
Арифмометр

 

Принципиально она мало отличалась от арифмометра Вильгельма Шиккарда, но из-за того что шестеренки вращались лишь в одну сторону, все арифметические действия, кроме суммирования, требовали сложных вычислений.

В виду того, что процесс производства и использования арифмометров был довольно сложен, их созданием и проектированием практически не занимались. И только в 1820 году запатентован первый механический калькулятор. Его создателем был Шарль де Кольмар. В 1844 году его калькулятор уступил первенство вычислительному устройству Рота, а потом и арифмометру Стаффела. С этого момента, в результате обострившейся конкуренции, происходит бурное развитие вычислительной техники. А кроме конкуренции развитие промышленности подстегнуло рост торговли. А там, сами понимаете, только успевай считать. Калькуляторы начинают принимать привычный облик. К середине XX века начинается обширное производство вычислительных устройств с электрическим приводом. Еще немного и калькуляторы становятся доступными для массового использования.

ANITA MK VIII

Первым, по настоящему массовым калькулятором английского производства, стал ANITA MK VIII, выпущенный в 1961 году.

ANITA MK VIII
ANITA MK VIII

 

Работал он на газоразрядных лампах. На передней панели располагалась клавиатура для ввода числа и задания множителя. Через три года в США начинается массовый выпуск транзисторного калькулятора FRIDEN 130. К 70-м годам рынок вычислительных устройств стремительно развивается и они становятся более совершенными, более компактными.

FRIDEN 130
FRIDEN 130

Современные калькуляторы во всем своем многообразии делятся, в зависимости от целевой сферы применения, на простейшие, инженерные, финансовые, бухгалтерские, программируемые и даже графические, позволяющие строить графики. Без особых усилий и затрат времени можно производить расчеты в разнообразных сферах, например, медицинские и статистические.

Возможно, кто-то решит, что это предел, дальнейшее развитие не возможно. Такие люди находились всегда и лишь единицы, несмотря ни на что, мечтали, творили, падали и вставали, создавали наш современный мир. История создания вычислительных устройств есть яркое тому свидетельство.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Для чего динозавру абдараинуру такой необычный хвост
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Получены самые детальные снимки поверхности Солнца
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1005
0  
Пользователей 195