Специалисты работают над созданием этических правил для интеллекта беспилотных авто

Специалисты, работающие с беспилотными автомобилями, говорят о том, что им удалось добиться невероятного эффекта. Автомобиль отлично справляется с разными задачами, решает сложные проблемы, но зачастую не может принять правильное решение, если дело касается этической стороны вопроса.

Именно поэтому специалистам нужно затронуть новые проблемы, задать алгоритмы, которые смогут настроить авто на возможность действия в экстремальной или необычной ситуации. К таким ситуациям относятся сложные ДТП, ведь даже искусственный интеллект и сложный компьютер могут не отреагировать на возникшую проблему. Например, компьютер число физически не может резко снизить скорость или же отклониться от других участников дорожного движения, неожиданно появившихся перед машиной.

В такой ситуации машине придется решить сложный этический выбор. Допустим, искусственному интеллекту нужно выбрать объект для неизбежного столкновения. Какая авария будет предельно безопасной и нанесет минимальный ущерб всем участникам? В такой ситуации, если ориентироваться на физику, то наименьшего ущерба получится добиться, если столкнуться с более крупным телом, которое возьмет на себя удар и поглотит энергию. Но, если следовать логике, то в большой машине обычно находится много людей и в итоге столкновение не сможет обойтись без жертв.

Кроме этого, искусственному интеллекту рано или поздно придется решать множество других этических проблем: кого сбить в экстремальной и неизбежной ситуации: мужчину, женщину, ребенка, старика или собаку, направить машину в здание или же просто остановиться, подвергнув других участников движения опасности.

Получается, что беспилотные автомобили должны полагаться не только на запрограммированные решения, но и на человеческую логику. Именно для таких ситуаций создаются возможности переключения на ручное управление, ведь человек может принять правильное решение почти интуитивно.

Кроме этого, если программировать ИИ на выбор "жертвы", которая находится в меньшей опасности или сможет получить меньше травм, то любой мотоциклист в шлеме или водитель крупного авто станет мишенью для самоуправляемых автомобилей, что недопустимо и противоречит всем нормам морали.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить