Вы уверены, что наш мир существует? Солипсизм, или игры разума за гранью реальности

Как только человек осознал себя существом разумным, он стал пытаться объяснить окружающий мир и свое существование в нем. Постепенно рождались не просто наблюдения и умозаключения, но и гипотезы, более или менее стройные теории и целые науки. Одной из теорий философии, родившейся еще в древнем мире, был солипсизм.

 

Формула глобального одиночества

Солипсизм — термин, восходящий к латинским корням solus — «одинокий» и ipse — «сам». Эта теория не признает реальность мира как такового. Все, что мы видим вокруг нас, является плодом нашего воображения, и ничем более. А сам человек потому и испытывает порой гнет чудовищного одиночества, что в эти мгновения осознает, чувствует кожей, что он один во Вселенной.

Каждый из нас хоть раз в жизни тер глаза и говорил себе: этого не может быть, это какой-то оптический обман. Не верить глазам своим мы призываем порой и окружающих. И действительно видим некие миражи или просто предметы, мало схожие с реальными.

Неужели человек и впрямь живет в мире иллюзий, которые придумывает себе сам?

Как появилась теория

Горгия из Леонтин, один из древнегреческих философов, по праву считается отцом-основателем солипсизма. К выводу о «не существовании» окружающего мира он пришел на основании достаточно логичной цепочки аргументов, сутью которых является невозможность познать мир. Наши знания и впрямь несовершенны. Что говорить о тех давних временах, если сегодня, в век прогресса, технологий и прочих цивилизационных достижений, мы постоянно становимся свидетелями того, как опровергаются одни теории, ставятся на пьедестал другие. Надолго ли?

Мы не в состоянии понять окружающий мир, и даже имея некую точку зрения, не можем донести ее до других, убедить, быть доказательными. Это случается сплошь и рядом. Но раз мы толком ничего не знаем друг о друге, о предметах и явлениях мира, может, его и впрямь нет?

Так размышлял философ в греческом городке Леонтины в IV веке до нашей эры. Прошло почти два с половиной тысячелетия. Многое ли изменилось?

Солипсизм в медицине

Медикам известен синдром солипсизма, это состояние людей, зависших в мыслях о несовершенстве мира, погрязших в бездонном одиночестве.

Нередко этот синдром присущ детям, они еще не выработали защитной брони и очень восприимчивы к ощущениям, болезненным эмоциям. Задают взрослым множество вопросов об устройстве мира, но крайне редко получают толковые ответы. От них отмахиваются или честно отвечают: «Не знаю!». И становится страшно: а кто-то вообще что-то знает?

Особенно сложно примириться с реальностью людям, которые долгое время были оторваны от общества, от общения с привычным миром. Потом, при соприкосновении с пугающей действительностью, нередко возникает ощущение, что происходящее вокруг ненастоящее: иллюзия, плод его фантазии, сон.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Комментариев 2
  1. Юр. Попов и Бронька Гердо
    Статья хорошая, но где Платон и неоплатоники? Они гораздо известнее предшественника. И дать бы хоть немного критики, ведь солипсизм не так прост, как его основы. По моему, он сливается с материализмом по схеме, напоминающей лист Мебиуса. 
       Извините, если что-то Вам не понравится. Корчмарь. 
  2. vla
    это ограниченный взгляд на окружающую действительность.Есть доказательства .что обьективной реальности не существует.Реальность разная для каждого субьекта.Это означает что наш мир это виртуальный мир и если сознание субьекта меняет реальность то мы сами формируем наше будущее
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Для чего динозавру абдараинуру такой необычный хвост
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Получены самые детальные снимки поверхности Солнца
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1002
0  
Пользователей 193