Продажа Аляски: самая провальная сделка России

Разговоры и споры вокруг продажи Аляски не утихают до сих пор. Кто-то считает сделку с американцами банальным предательством российских чиновников и группы приближенных к императору Александру II экспертов. Другие более взвешенно оценивают ситуацию исходя из реалий того времени. Что же действительно произошло? Какую сумму страна получила и на что именно потратила вырученные деньги?

 

Почему продали

Полуостров был продан США за 7,2 миллиона долларов. Сделка века состоялась в 1867 году. Так что распространенные упреки в адрес Екатерины II тут абсолютно бессмысленны: ее правление завершилось с уходом из жизни в 1796, за 70 с лишним лет до описываемых событий.

Затратное освоение «русской Америки». Российские первопроходцы перебирались через Берингов пролив задолго до официального освоения этой территории. Но наша колония на полуострове была открыта в 1732 году. Потом эта холодная и малонаселенная территория долго «прощупывалась», пока в 1799 году не была создана российско-американская компания. В основном ее представители занимались меном и покупкой пушнины у местного населения.

Поначалу дела шли неплохо, потом компания захирела, стала клянчить дотации у правительства.

Отмена крепостного права и долги. Александра II почитают как Царя-Освободителя. Он освободил крестьян от крепостного права в 1862 году. Однако эта и иные реформаторские затеи требовали огромных бюджетных трат. В том числе для компенсации убытков «несчастным» помещикам, от которых уходили работники. Пришлось переходить на режим строжайшей экономии, да еще и занимать порядка 45 миллионов рублей у иностранных кредиторов.

 

Назло англичанам. И тогда, и сейчас главный геополитический соперник России — Англия. Британцы закидывали удочки насчет покупки «русской Америки», и даже цену предлагали неплохую: в долларовом эквиваленте она составляла порядка 15-20 миллионов. Но наши власти не хотели уступать извечному противнику ни пяди земли. Даже за хорошую плату. Промедление было опасным: если бы Британия решила завоевать этот лакомый кусочек суши, то у России не было ни сил, ни средств, чтобы его отстоять.

Крымская война. Еще одна затратная кампания тех времен — Крымские баталии 1853–1856 гг. Англичане вместе с французами атаковали наш пока еще беззащитный Дальний Восток. Да и на основном театре военных действий было немало потерь: людских, военно-технических, финансовых.

Развитие событий

Американцы тонко сыграли на противоречиях России и Британии. Правящие круги США умело манипулировали, внешне демонстрируя незаинтересованность в сделке, а по сути, демпингуя, снижая цену контракта.

А русские их еще и уговаривали финансовыми бонусами. Принято считать, что барон Эдуард Стекль, на тот момент бывший российским посланником в Вашингтоне, раздарил сенаторам, от которых зависела судьба проекта, около 144 тысяч долларов.

С американской стороны тоже подсуетились, чтобы вежливо подтолкнуть русских к ускорению сделки. Спешить было надо, поскольку на полуострове уже в середине века обнаружились первые золотые месторождения, и туда потихоньку стали прибывать «черные копатели».
До золотой лихорадки оставалось крайне мало времени, и ушлые американцы просчитали эти варианты. И спровоцировали индейские волнения на Аляске. Вооружили свободолюбивых аборигенов и подстрекали к борьбе против русских завоевателей. Те бросились крушить русские оплоты, в первую очередь, Михайловскую крепость. Бунт подавили, но осадочек остался.

 

Судьба откупных миллионов

Итак, основания для продажи Аляски были, на тот исторический момент она представлялась русской власти чемоданом без ручки. А реальную ее ценность осознали, как это часто бывает, лишь после потери полуострова, когда началась золотая лихорадка.

Вскоре стало ясно, что Аляска богата еще и рядом других ценных металлов, например, нефтью. Так что американцы окупили эту продажу буквально за год, а потом начали грести из 49 штата прибыль. Но это уже, как говорят, совсем другая история. И увы, уже не российская…
Деньги за Аляску, как утверждает самая распространенная версия событий, доставили в Лондон. Там их обменяли на золотые слитки, разумеется, англичане на этом очень хорошо заработали: не менее миллиона долларов! До сих пор по просторам сети и других изданий кочует версия, что корабль, везший слитки в Санкт-Петербург якобы затонул. Но историки точно установили: тот самый «Оркин» благополучно ходил по морям в гораздо более поздние годы.

А деньги были потрачены на строительство двух железных дорог. Свои комиссионные не упустил и барон Стекль, и те представители царской власти, что стояли за ним. В первую очередь, великий князь Константин. Но главным адресатом денежной подмоги стала та самая РАК, компания, что осваивала Аляску. Ее акционеры получили солидные дивиденды, дабы утешиться от потери.



Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Комментариев 1
  1. Уважаемые друзья, Аляска была включена в состав земель США только в 1990 году. И об этом было принято специальное решение ООН. А до 1989 года Аляска была территорией России, временно переданной во владение США. Аляске не продавалась США в 1867 году, а была передана во владение США, чтобы избежать захвата Аляски Британией. За Аляску Россия и СССР получили огромные суммы, которые никто не озвучивает. Последние платежи за Аляску получали коммунисты в лице Шеварнандзе и других. Поэтому, продана Аляска США была уже коммунистами, а вовсе не царем. Такова печальная Правда.
    А на Аляску я ходил совершенно свободно, без всяких виз и разрешений пять раз. И американцы меня уважали за такую отвагу. И я был счастлив на Аляске. А в СССР кто-то на меня настучал в КГБ и пришлось мне откупаться от властей. Против меня прекратили все дела, после того как я передал нашим властями информацию по Аляске. И потом я уже вел совместные проекты на Аляске наших космонавтов с астронавтами НАСА. И до 2002 года я вел проекты СССР и США в Космосе. А начиналось все еще в 1984 году на Аляске. Поэтому, я очень люблю Аляску. Я - обычный русский человек, из Москвы, который просто любит путешествовать по всему Северу от Гренландии до Аляски с обычным внутренним паспортом гражданина СССР. Счастлив я был дважды побывать на Северном полюсе и искупаться в проруби.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Для чего динозавру абдараинуру такой необычный хвост
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Получены самые детальные снимки поверхности Солнца
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1004
0  
Пользователей 195