7 самых известных и труднообъяснимых парадоксов

Логика — великая вещь. Когда мы можем объяснить то, что происходит вокруг, мир видится понятным и даже дружелюбным. Но порой мы сталкиваемся с парадоксами, логическими нестыковками, в которые наш разум попадает как в некий лабиринт, не видя выхода. Рассмотрим несколько самых известных загадок.

 

Парадокс деда и тайны времени

Ситуация, многократно описанная в фантастической литературе и показанная в фильмах о путешествиях во времени. Человек каким-то образом оказывается в прошлом, убивает собственного деда, находящегося в юном возрасте. Тогда у погибшего не рождаются дети, т. е. кто-то из родителей героя. Значит, и ему не удается появиться на свет и отправиться в прошлое, дабы свершить кровавое злодеяние. Круг замкнулся?

Казалось бы, вывод один: правы те ученые, что считают время необратимой субстанцией, а путешествия во времени — невозможными. Но есть и попытки объяснения феномена при допущении вероятности таких вояжей.

Первая версия: летайте по эпохам сколько угодно, наблюдайте, только никого не трогайте и ничего не меняйте. Вторая: прошлое, куда попадает герой, — это параллельная Вселенная. Если там случаются коллизии, например, убийство того же дедушки, то в нашей Вселенной при этом ничего не меняется. Это так называемая теория мультивселенной.

Парадокс лжеца: просто не верьте!

Некто утверждает, что он лжет. Если это утверждение истинно, и он действительно врет, это значит, что он, произнеся это, сказал правду. А если же он лжёт, говоря «Я лгу!», то утверждение его ложно, несмотря на правдивость. Такой вот парадокс. Выход один: не верьте человеку в обоих случаях.

 

Парадокс корабля: новое против старого

Как гласит легенда, в память о подвигах греческого царя Тесея благодарные афиняне сотни лет сохраняли его корабль. Судно ветшало от времени и разрушительных природных сил. Потомки подданных легендарного правителя постепенно заменяли его деревянные детали на новые.

По прошествии веков от изначального судна Тесея ничего не осталось. Вопрос: можно ли считать «новодел» кораблем почитаемого царя? Имеет ли эта копия подлинную историческую ценность? Вопрос без ответа.

Парадокс бережливости: не сгущайте краски!

Вы замечали, что как только человек начинает настойчиво припасать денежки «на черный день», эти темные времена неизбежно наступают. Случайность или закономерность? Психологи скажут, что мы своими мыслями, негативной энергетикой, ожиданием беды провоцируем подобное развитие событий.

 

У экономистов иное объяснение, более реалистичное. Когда мы не тратим заработанные средства, то снижаем спрос на продукцию, что могли бы приобрести. От этого страдают производители данных товаров. Они тоже начинают экономить, но уже на сотрудниках, урезая тем зарплату.

Последние реже ходят в магазины, меньше тратят на покупки. Падение покупательской способности приводит к кризисным явлениям, а они неизбежно сказываются на инфляции, процентных ставках по вкладам и пр. В итоге реальная стоимость сбережений падает, — кубышка «сдувается». Привет черным дням!

Парадокс картофеля: био-логично!

«Просто, как картошка», — говорим мы иногда. И не подозреваем, что очень неправы: и у этого распространенного клубня есть свои секреты. В чем его нелогичность?

99% массы клубня составляет жидкость. Давайте подсушим картофелину, весящую 100 граммов, чтобы ее масса стала 50 граммов. Но, если теперь произвести замеры содержания в клубне жидкости, то окажется: ее там 98%. Что-то не сходится.

Но этот парадокс имеет разрешение, и вполне точное, математическое. В клубне изначально на 100 граммов общего веса 99 граммов жидкости и лишь 1 грамм сухого вещества. Соотношение 1:99.

 

В клубне после сушки осталось 50 граммов общего веса. Но сухого-то вещества там столько же, 1 грамм, оно не «испарилось»! Соотношение сухого-жидкого — 1:49, то есть, у засушенного клубня оно примерно вдвое больше, чем у свеженького. А масса стала вдвое меньше, что абсолютно логично с точки зрения законов математики и биологии.

Парадокс чисел: интересны все!

Среди множества чисел нельзя выделить интересные и неинтересные. Если допустить, что неинтересные числа существуют, то их можно объединить в отдельную группу. Тогда в ней можно выделить самое маленькое неинтересное число или самое большое. Этим они и будут интересны. Вывод: неинтересных чисел нет.

Парадокс Земли: мы уникальны или одни из?

На сегодняшнем этапе научное сообщество не может решить вопрос: является ли наша планета уникальной или стоит поискать на просторах космоса другие обитаемые миры? Хватает последователей той и иной гипотезы. Физик Энрико Ферми в свое время задавался вопросом: «А где все?» Возможно, земное человечество по космическим меркам пребывает в младенческом состоянии, и «всем», к которым взывал Ферми, пока не о чем с нами разговаривать.

Если наша планета сформировалась как-то случайно, то почему бы таким же казусам не произойти еще и еще раз на бескрайних просторах Вселенной? Где-то, может быть, всё-таки есть братья по разуму, но они, как и мы, заняты своими проблемами.


Комментариев 2
  1. копия
    царя Тесея благодарные афиняне сотни лет сохраняли его корабль. Судно ветшало от времени и разрушительных природных сил. Потомки подданных легендарного правителя постепенно заменяли его деревянные детали на новые.
    По прошествии веков от изначального судна Тесея ничего не осталось. Вопрос: можно ли считать «новодел» кораблем почитаемого царя? Имеет ли эта копия подлинную историческую ценность?
    --- Имеет. Это же точная копия.
  2. Имеющий Мнение
    от изначального судна Тесея ничего не осталось. Вопрос: можно ли считать «новодел» кораблем почитаемого царя? Имеет ли эта копия подлинную историческую ценность? ---
    --- Какие элементы, детали входят в историческую ценность?
        Внешний вид? Размеры? Точная КОПИЯ - ИМЕЕТ историческую ценность.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Свежее новое
  • Проблема с мусором будет решена: в России создают систему сортировки отходов с помощью нейросети
  • Переработка мусора сегодня становится одним из важнейших национальных проектов. На первом этапе отходы жизнедеятельности человека требуется
  • В Китае разработали оружие на основе микроволн для обезвреживания террористов и зачинщиков беспорядков
  • Исследователи из Корпорации по аэрокосмической науке и промышленности в союзе с коллегами из Пекинского института радиоизмерений изучили воздействие
  • Эксперимент биологов: что происходит с нервными клетками во время курения
  • Никотин вреден. Эту мантру врачи повторяют уже не первый век, но люди продолжают пускать на ветер и деньги, и здоровье. Ученые из Америки и их
  • Глобальное потепление: ученые считают неизбежным таяние ледников в Арктике
  • Проанализировав спутниковые данные, ученые отметили, что северная полярная шапка за последние полстолетия заметно уменьшилась в размерах. Темпы
  • Ученые создали искусственные листья, которые могут поглощать углекислый газ из воздуха
  • Глобальное потепление, парниковые газы, загрязнение воздуха и сопутствующие этим явлениям проблемы здоровья людей в той или иной мере связаны с
Последние комментарии
Экспедиции NASA на Луну: план экспериментов на 2019 год
Ученые подсчитали скорость удаления Луны от Земли и пришли к выводу, что 40 миллионов лет назад Луна летала на расстоянии 9 метров от Земли, что
Китайцы показали, какого цвета Луна на самом деле, и заподозрили американцев во лжи
Китайцы по большому счету ни на кого не наезжали. Они просто показали снимки, что Луна на самом деле светло-коричневая. И еще один вопрос. Если у
Русский Титаник: что стало с советским кораблем «Космонавт Юрий Гагарин»
А ещё были "Чумикан" и "Чажма", на балансе ВМФ. "Парковались" в Авачинской губе на Камчатке, на рейде напротив Петропавловска. И мы, будучи пацанами,
Русский Титаник: что стало с советским кораблем «Космонавт Юрий Гагарин»
До чего информативная статья 
Китайцы показали, какого цвета Луна на самом деле, и заподозрили американцев во лжи
цвет-не цвет. Объясните, как они вернулись на землю? Или секрет возвращения утрачен?
Мы в социальных сетях
Статистика
5  
Всего статей 1694
3  
Всего комментариев 169
0  
Пользователей 85