7 самых известных и труднообъяснимых парадоксов

Логика — великая вещь. Когда мы можем объяснить то, что происходит вокруг, мир видится понятным и даже дружелюбным. Но порой мы сталкиваемся с парадоксами, логическими нестыковками, в которые наш разум попадает как в некий лабиринт, не видя выхода. Рассмотрим несколько самых известных загадок.

 

Парадокс деда и тайны времени

Ситуация, многократно описанная в фантастической литературе и показанная в фильмах о путешествиях во времени. Человек каким-то образом оказывается в прошлом, убивает собственного деда, находящегося в юном возрасте. Тогда у погибшего не рождаются дети, т. е. кто-то из родителей героя. Значит, и ему не удается появиться на свет и отправиться в прошлое, дабы свершить кровавое злодеяние. Круг замкнулся?

Казалось бы, вывод один: правы те ученые, что считают время необратимой субстанцией, а путешествия во времени — невозможными. Но есть и попытки объяснения феномена при допущении вероятности таких вояжей.

Первая версия: летайте по эпохам сколько угодно, наблюдайте, только никого не трогайте и ничего не меняйте. Вторая: прошлое, куда попадает герой, — это параллельная Вселенная. Если там случаются коллизии, например, убийство того же дедушки, то в нашей Вселенной при этом ничего не меняется. Это так называемая теория мультивселенной.

Парадокс лжеца: просто не верьте!

Некто утверждает, что он лжет. Если это утверждение истинно, и он действительно врет, это значит, что он, произнеся это, сказал правду. А если же он лжёт, говоря «Я лгу!», то утверждение его ложно, несмотря на правдивость. Такой вот парадокс. Выход один: не верьте человеку в обоих случаях.

 

Парадокс корабля: новое против старого

Как гласит легенда, в память о подвигах греческого царя Тесея благодарные афиняне сотни лет сохраняли его корабль. Судно ветшало от времени и разрушительных природных сил. Потомки подданных легендарного правителя постепенно заменяли его деревянные детали на новые.

По прошествии веков от изначального судна Тесея ничего не осталось. Вопрос: можно ли считать «новодел» кораблем почитаемого царя? Имеет ли эта копия подлинную историческую ценность? Вопрос без ответа.

Парадокс бережливости: не сгущайте краски!

Вы замечали, что как только человек начинает настойчиво припасать денежки «на черный день», эти темные времена неизбежно наступают. Случайность или закономерность? Психологи скажут, что мы своими мыслями, негативной энергетикой, ожиданием беды провоцируем подобное развитие событий.

 

У экономистов иное объяснение, более реалистичное. Когда мы не тратим заработанные средства, то снижаем спрос на продукцию, что могли бы приобрести. От этого страдают производители данных товаров. Они тоже начинают экономить, но уже на сотрудниках, урезая тем зарплату.

Последние реже ходят в магазины, меньше тратят на покупки. Падение покупательской способности приводит к кризисным явлениям, а они неизбежно сказываются на инфляции, процентных ставках по вкладам и пр. В итоге реальная стоимость сбережений падает, — кубышка «сдувается». Привет черным дням!

Парадокс картофеля: био-логично!

«Просто, как картошка», — говорим мы иногда. И не подозреваем, что очень неправы: и у этого распространенного клубня есть свои секреты. В чем его нелогичность?

99% массы клубня составляет жидкость. Давайте подсушим картофелину, весящую 100 граммов, чтобы ее масса стала 50 граммов. Но, если теперь произвести замеры содержания в клубне жидкости, то окажется: ее там 98%. Что-то не сходится.

Но этот парадокс имеет разрешение, и вполне точное, математическое. В клубне изначально на 100 граммов общего веса 99 граммов жидкости и лишь 1 грамм сухого вещества. Соотношение 1:99.

 

В клубне после сушки осталось 50 граммов общего веса. Но сухого-то вещества там столько же, 1 грамм, оно не «испарилось»! Соотношение сухого-жидкого — 1:49, то есть, у засушенного клубня оно примерно вдвое больше, чем у свеженького. А масса стала вдвое меньше, что абсолютно логично с точки зрения законов математики и биологии.

Парадокс чисел: интересны все!

Среди множества чисел нельзя выделить интересные и неинтересные. Если допустить, что неинтересные числа существуют, то их можно объединить в отдельную группу. Тогда в ней можно выделить самое маленькое неинтересное число или самое большое. Этим они и будут интересны. Вывод: неинтересных чисел нет.

Парадокс Земли: мы уникальны или одни из?

На сегодняшнем этапе научное сообщество не может решить вопрос: является ли наша планета уникальной или стоит поискать на просторах космоса другие обитаемые миры? Хватает последователей той и иной гипотезы. Физик Энрико Ферми в свое время задавался вопросом: «А где все?» Возможно, земное человечество по космическим меркам пребывает в младенческом состоянии, и «всем», к которым взывал Ферми, пока не о чем с нами разговаривать.

Если наша планета сформировалась как-то случайно, то почему бы таким же казусам не произойти еще и еще раз на бескрайних просторах Вселенной? Где-то, может быть, всё-таки есть братья по разуму, но они, как и мы, заняты своими проблемами.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Комментариев 5
  1. копия
    царя Тесея благодарные афиняне сотни лет сохраняли его корабль. Судно ветшало от времени и разрушительных природных сил. Потомки подданных легендарного правителя постепенно заменяли его деревянные детали на новые.
    По прошествии веков от изначального судна Тесея ничего не осталось. Вопрос: можно ли считать «новодел» кораблем почитаемого царя? Имеет ли эта копия подлинную историческую ценность?
    --- Имеет. Это же точная копия.
  2. Имеющий Мнение
    от изначального судна Тесея ничего не осталось. Вопрос: можно ли считать «новодел» кораблем почитаемого царя? Имеет ли эта копия подлинную историческую ценность? ---
    --- Какие элементы, детали входят в историческую ценность?
        Внешний вид? Размеры? Точная КОПИЯ - ИМЕЕТ историческую ценность.
  3. Имеет ли эта копия подлинную историческую ценность? ---
    --- А имеет ли историческую ценность фотография?
  4. некто
    корабль донес до наших дней его первоначальную форму(конструкцию) несмотря на то, что материал корабля обновился. В этом смысле он безусловно ценен.

    "Случайное" - частный случай закономерного, следовательно, во вселенной обязательно есть разумная жизнь.

    Поведение человека детерминировано, т.е. зависит от конкретных обстоятельств. Перспектива наступления старости(более чем реальная) предполагает болезни и,в связи с этим,  увеличение расходов на лечение. Болезнь может закончиться смертью. Соответственно, человек начинает откладывать деньги на лечение и на свои похороны. Существуют много других веских причин аккумуляции средств. Если человек держит свои деньги в банке, они продолжают работать и приносить пользу всем. Описанная в заметке ситуация чревата только при хранении денег мертвым капиталом, когда денежная масса полностью выводится из обращения.

    Такая логика называется формальной. "Практика повторяясь миллионы раз, закрепилась в сознании людей фигурами логики" (В.В.Ульянов). Есть определение(формула) истины: утверждение "сегодня идет дождь" истинно только и если только сегодня идет дождь. Несмотря на кажущуюся тупиковость примера, в реальной жизни такая ситуация невозможна, ибо это не согласуется с практикой нашей повседневной жизни. Логика утверждает, что высказывание может быть истинным или ложным, " терциум нон датур" - третьего не дано, утверждение не может быть одновременно истинным и ложным, а именно это  утверждается в "парадоксе", следовательно в нем нарушены законы логики.
  5. игорь
    Если предположить то, что царь Тесей продолжал жить сотни лет и пользовался своим кораблем, то и он бы производил текущие ремонты корабля. В таком случае и его бы корабль со временем превратился бы в "новодел", а ведь корабль то его. У человека в свою очередь, за всю жизнь, происходит обновления всех клеток, но он остается тем кем был. 
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Для чего динозавру абдараинуру такой необычный хвост
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Получены самые детальные снимки поверхности Солнца
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1004
0  
Пользователей 195