Человеку впервые установили «бионическое сердце», которое имеет беспроводную зарядку

24-летнему мужчине впервые имплантировали «бионическое сердце» с бепроводной зарядкой. Операцию провели в Казахстане совместно с израильскими учеными.

 

Около 31% преждевременных смертей в мире приходится на сердечно-сосудистые проблемы. А это, по статистике Всемирной организации здравоохранения, немногим менее 18 миллионов человек. Причины недугов этой большой группы различны, но чаще сводятся к нескольким общим факторам: стрессы, злоупотребление никотином и алкоголем, сидячий образ жизни и неправильное питание.

Врачи научились помогать ослабленному сердцу еще полвека назад. Тогда был изобретен и внедрен в практику медицины первый механический сердечный насос. Техническое его название Ventricular Assist Device, а в обиходе оно стало известно под аббревиатурой VAD.

За прошедшие 50 лет с помощью такого мини-насоса докторам удалось спасти от гибели огромное количество людей. Но люди с заболеванием сердца и сосудов до сих пор имеют большую смертность в большинстве стран мира.

Хорошая новость пришла из Казахстана. Ведущие специалисты Национального исследовательского центра кардиохирургии, который расположен в Астане, провели операцию, которая точно войдет в историю кардиологии.


Как сообщают союзники казахских ученых из израильской фирмы Leviticus Cardio, в Астане впервые имплантировано качающее кровь устройство нового типа — беспроводное. Израильтяне не случайно стали добрыми вестниками: сотрудники этой технологической компании стали соавторами проекта, изготовив устройство для беспроводной зарядки насоса. Пациентом стал 24-летний житель Казахстана, у которого диагностировали сердечную недостаточность последней стадии.

Традиционные VAD, применяемые раньше, могли заряжаться исключительно от сети электропитания. Для этого к устройству подсоединяли шнур, который выводился наружу через небольшое отверстие в брюшной полости пациента. Зарядка осуществлялась либо при прямом включении в розетку, либо через внешний аккумулятор.


Можно себе представить, какие это доставляет неудобства пациентам. К тому же в таких случаях промедление действительно опасно. На замену разрядившегося аккумулятора есть всего 15 минут. Если человек запаникует или будет находиться в сложных условиях, успеть достаточно сложно.

Еще одной проблемой, помимо собственно процедуры зарядки, становится выходное отверстие: оно же является и входными воротами для инфекции, и источником травм. Не говоря уже о чисто бытовых неудобствах при движении, принятии ванны, сне и пр.

Новость уже успели прокомментировать ведущие мировые кардиохирурги и специалисты по соответствующим технологиям. Все сходятся во мнении: долгожданная новинка значительно улучшит качество жизни оперируемых.

Конструкторы Leviticus Cardio разработали систему, синхронизировав детали, имплантированные внутрь тела пациента, и наружные составляющие. После подзарядки устройство функционирует восемь часов, затем требуется новая порция энергии. Чтобы произвести следующую зарядку, нужно надеть жилет, в который вмонтирована внешняя катушка. Она разыскивает катушку внутреннюю и производит зарядку методом электромагнетизма.


Следить за состоянием батареи помогает монитор, расположенный на запястье. Если устройство приближается к критическому уровню разрядки или случается серьезный сбои, срабатывает особая система, подающая сигналы через вибрацию. Наконец, если беспроводное устройство выйдет из строя, предусмотрен вариант подключения к резервной системе питания, традиционной.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Для чего динозавру абдараинуру такой необычный хвост
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Получены самые детальные снимки поверхности Солнца
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2525
1  
Всего комментариев 939
0  
Пользователей 179