Что будет, если на орбите выстрелить из огнестрельного оружия

Что будет, если на орбите выстрелить из огнестрельного оружия? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим несколько основных мифов.

Миф 1. Никто не стрелял на орбите из оружия, а все расчеты являются теоретическими

Это полный обман. В 1967 году американцы разработали принципиально новый вид космического корабля — Спейс-Шаттл. У советских ученых и инженеров было подозрение, что подобный корабль при необходимости сможет украсть космические станции серии «Алмаз». Поэтому подобные станции дополнительно оборудовались авиационной пушкой НР-23 на случай атаки.

Стрельба из пушки НР-23 проводилась 1 раз — 24 января 1975 года. Всего пушка выпустила 20 снарядов с помощью 3 очередей. Во время стрельбы работали специальные двигатели, которые должны были компенсировать отдачу, однако оказалось, что мощность была недостаточной, поэтому космическая станция немного отклонилась от стандартного курса, изменив высоту и угловой момент аппарата.

Миф 2. После выстрела пуля полетит в открытый космос, а лететь она будет бесконечно

Это неверно. Давайте разберемся, в чем основная проблема.

  • На околоземной орбите любой объект двигается с скоростью приблизительно 7.800 метров в секунду.
  • Чтобы выйти в открытый космос с орбиты, любой объект должен развить скорость около 11.000 метров в секунду.
  • Таким образом, для перехода с орбиты в открытый космос пуле нужно двигаться со скоростью не менее 3.200 метров в секунду.
  • Ни одно современное огнестрельное оружие не сможет развить такую скорость. В среднем начальная скорость пули у стрелкового оружия составляет около 600 метров в секунду, что очень мало для выхода в открытый космос. Да, конечно, в космосе отсутствует сопротивление воздуха, однако в итоге это слабо влияет на ситуацию.

 

После выстрела из пушки HP-23 в 1975 году пули не смогли покинуть орбиту и через некоторое время сгорели в атмосфере.

Миф 3. С помощью силы отдачи космонавт может перемещаться в космосе

Это полуправда. Давайте разберемся, в чем заключается основная тонкость.

  • После выстрела космонавт действительно получит отдачу, которая изменит направление его движения.
  • Если приклад от огнестрельного оружия попадет прямо в центр тяжести тела космонавта, то в таком случае он действительно отлетит назад.
  • Если же приклад не попадет в центр тяжести, то космонавт начнет крутится вокруг своей оси с определенной скоростью, а на характер движения влияет отдаленность точки попадания приклада от центра тяжести.

Таким образом, можно сказать, что с помощью отдачи теоретически можно перемещаться в космосе. Однако на практике подобный сценарий крайне маловероятен.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Комментариев 1
  1. Рена
    Ответ на этот вопрос гораздо проще: на Земле немаленькая отдача, а в космосе вообще на несколько метров одна пуля, один выстрел толкает
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1027
0  
Пользователей 221