Почему Юпитер, состоящий из водорода и гелия, не прозрачный

Порой люди, интересующиеся космической темой, задаются вопросом: почему Юпитер не прозрачен? Ведь порядка 90% его состава — это водород, еще чуть менее 10% приходится на гелий. На другие составляющие остается всего 0,01% общей массы планеты.

Эта одна сотая процента включает такие элементы как метан, фосфор, аммиак, сера, ряд углеводородов. Но зато два прозрачных газа (гелий и водород) занимают 99,9% от общей массы Юпитера.

 

Странно, что при таком раскладе планета не прозрачная. Иногда приходится слышать такое объяснение: цвет небесному телу добавляют как раз эти примеси. Они перемешиваются с гелиевыми и водородными слоями, с водяными парами и даже образуют циклонические вихри в атмосфере планеты.

Вот только 0,01% примесей относительно тяжелых веществ — это слишком малая концентрация, чтобы стать причиной окрашивания всего состава Юпитера. Если бы дело было лишь в них, то оттенок цвета получился бы крайне бледным. Но по факту расцветка гораздо ярче, к тому же, она разнообразна.

Источник цвета Юпитера

Так что стало источником такого цветового феномена? Ученые считают, что причина — в особом состоянии атмосферы Юпитера. И водород, и гелий в ней находятся в ионизированном состоянии или в высокоэнергетичном формате (в состоянии значительного возбуждения).

Такие «напряженные» атомы основных газов сталкиваются со световыми фотонами и в результате дают окраску. Как правило, получается отблеск разных оттенков красной цветовой гаммы. К тому же, даже в спокойном состоянии гелиево-водородная смесь не вполне прозрачна, поскольку участвует в процессах отражения и рассеивания света.

 

Ионизация и возбуждение атомов — это непрерывный процесс, поскольку внутри Юпитера не прекращаются соответствующие тепловые и химические процессы. Изнутри эти атомы выталкиваются на поверхность в процессе конвекции. Так источники «подсветки» становятся неиссякаемыми. А планета приобретает изящную палитру из гармоничных сочетаний желтого, красного и оранжевого цвета и их многочисленных оттенков.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Свежее новое
  • Вертолет будущего: перспективный американский Sikorsky–Boeing SB-1 Defiant
  • Рассматривая фото нового североамериканского вертолета SB-1 Defiant, можно подумать, что на них изображен S-97 Raider, которому вскоре исполнится
  • 3 самых холодных места на нашей планете
  • Очень часто нам кажется, что погода не балует нас теплыми деньками. В такие моменты стоит вспомнить о тех местах на нашей планете, где температура
  • CRISPR-технологии были впервые использованы на людях для лечения онкологии
  • Технология CRISPR используется все чаще. Уже сейчас в FDA зарегистрировано 26 случае клинических испытаний. Не стали исключением и представители
  • Ученые из Швейцарии создали двухъядерные компьютеры внутри человеческой клетки
  • Ученым из Швейцарии удалось создать двухъядерные компьютеры, которые размещаются в живой клетке тела человека. Результаты подобных разработок могут
  • Большой адронный коллайдер хотят модернизировать, чтобы найти темную материю
  • Способ, предлагаемый учеными, подразумевает использование Большого адронного коллайдера, который вновь планируется запустить в 2021 году. По мнению
Последние комментарии
Мы в социальных сетях
Статистика
5  
Всего статей 1843
2  
Всего комментариев 251
0  
Пользователей 107