Австралийские ученые смогли превратить углекислый газ в уголь

У современной энергетики есть две серьезных проблемы: нехватка топливных и сырьевых ресурсов и вред экологии, наносимый ее объектами. Решить обе одновременно предложили ученые из Австралии и их коллеги из ряда других стран.

 

Попытки решения проблемы

Хорошо известно, что высокая концентрация парниковых газов меняет климат планеты в худшую сторону. Прогнозы неутешительные: глобальное потепление в ближайшие годы продолжится. А главной составляющей этих парниковых газов является CO₂ — углекислый газ. Его выдыхают люди и животные, растения в темное время суток тоже производят процессы, обратные фотосинтезу. Автомобили, промышленные предприятия являются мощными источниками загрязнения атмосферы этим веществом.

Ранее ученые пытались достичь снижения концентрации вредного газа, подвергая его сжижению и пряча в подземных резервуарах. Но этот метод грозит утечками. Второй способ: применение электролита и катализатора для затвердения вещества. В этом случае катализатор быстро загрязнялся, на него оседал полученный углерод. Производительность таких установок была крайне мала.

Исследования австралийцев

Решить эту глобальную проблему взялась интернациональная группа ученых. Они подошли к делу основательно. Исследователи нескольких стран, в числе которых США, Австралия, Германия и Китай, растворили CO₂ в электролите, а затем применили катализатор в виде жидкого металла. Он-то и помог превратить эту субстанцию в твердый углерод.

  

Как правило, процессы кристаллизации проводят при температуре порядка 600 °С. Но в этом эксперименте участникам действа удалось запустить аналогичную реакцию в условиях комнатной температуры. Это стало возможным благодаря применению в качестве катализатора жидкого галлия, ведь он способен работать при комнатных температурах и не токсичен. Еще эффективнее оказались сплавы галлия с оловом, церием и индием.

Полученный в результате такой химической реакции углерод оказался твердым и прочным, он может применяться, например, в производстве электродов широкого спектра использования.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1028
0  
Пользователей 254