Что напугало советских ученых в СВЧ-печах

Все время, пока существуют СВЧ-печи, идут жаркие споры об их вредоносном воздействии. Многие утверждают, что разогретая, а тем более приготовленная с помощью микроволновки еда опасна для здоровья. Именно поэтому последнее время встречаются семьи, которые отказываются от использования микроволновки. Противники этого устройства также часто оперируют мнением, что СВЧ-печи были запрещены в СССР.

 

Еще в 1920-е годы американская компания Westinghouse Electric продемонстрировала, что пищу возможно подогреть или приготовить с помощью двух металлических пластин, одна из которых соединена с трансмиттером. В это же время над созданием СВЧ-печей активно трудились немецкие ученые. Но только в 1945 году первую микроволновую печь запатентовал ученый из США Перси Спенсер. В качестве источника волн он использовал сконструированный им же компактный магнетрон. Но стоит отметить, что подобное исследование еще в 1941 году было описано в советской газете «Труд». В 1978 году московский завод «Плутон» первым выпустил ограниченный тираж микроволновых печей для советских граждан.

Исследования вреда микроволновки

Многочисленные исследования подобной техники, которые проводили еще советские ученые, показали, что излучение таких печей наносят колоссальный вред человеку. В результате исследований было доказано, что микроволны:

  • меняют элементарный состав продуктов, что приводит к расстройству пищеварения;
  • приводят к росту раковых клеток в крови;
  • в зерновых культурах и молочных продуктах создают канцерогенные вещества;
  • изменяют структурный состав продуктов;
  • приводят к образованию рака в желудке и кишечнике.

И это только малая часть того, чем микроволны «награждают» продукты, которые мы после употребляем. Итогом подобных исследований стал запрет на использование микроволновым печей в СССР. В это время на западе это устройство уже имело довольно большую популярность. Запрет для советских граждан был снят только в 90-е годы прошлого века.

Долгое время мы используем микроволновки с большим удовольствием. Ведь благодаря этой технике удается сэкономить так много времени. Но только сейчас появилась тенденция отказа от использования этого устройства: люди мотивируют это тем, что делают выбор в пользу правильного питания и здоровья своей семьи. Не стоит забывать, что современные устройства проверены и безопасны, поэтому отказ от пользования микроволновой печью не имеет смысла.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Комментариев 3
  1. Максим
    "Не стоит забывать, что современные устройства проверены и безопасны, поэтому отказ от пользования микроволновой печью не имеет смысла." А ЧТО В СОВРЕМЕННЫХ УСТРОЙСТВАХ МИКРОВОЛНЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗЦА? 

  2. В СССР сделать рекламу не на это чудо не могли, а стоили они очень дорого около 400 рублей. Дороже телевизора. Вот и не пошли. А были они за долго до 1978 года. "Экспертов" рассуждающих о вредности и тогда хватало. 
  3. Все СВЧ волны опасны..Неопасны микроволны Инфракрасного диапазона..В принципе СВЧ генератор -
    надо улучшать ..Например выходить на идею - Инфракрасное поле..( СВЧ генератор - Инфракрасная лампа
    может включиться , через трансформатор - постоянного тока ) Технологии сопровождают развитие Общества..
    Они должны служить и не вредить..Помогать ..Я прочитал и считаю что мощные СВЧ генераторы - уже сегодня ,
    не нужны.. 
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Для чего динозавру абдараинуру такой необычный хвост
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Получены самые детальные снимки поверхности Солнца
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2525
1  
Всего комментариев 939
0  
Пользователей 179