Все время, пока существуют СВЧ-печи, идут жаркие споры об их вредоносном воздействии. Многие утверждают, что разогретая, а тем более приготовленная с помощью микроволновки еда опасна для здоровья. Именно поэтому последнее время встречаются семьи, которые отказываются от использования микроволновки. Противники этого устройства также часто оперируют мнением, что СВЧ-печи были запрещены в СССР.
Еще в 1920-е годы американская компания Westinghouse Electric продемонстрировала, что пищу возможно подогреть или приготовить с помощью двух металлических пластин, одна из которых соединена с трансмиттером. В это же время над созданием СВЧ-печей активно трудились немецкие ученые. Но только в 1945 году первую микроволновую печь запатентовал ученый из США Перси Спенсер. В качестве источника волн он использовал сконструированный им же компактный магнетрон. Но стоит отметить, что подобное исследование еще в 1941 году было описано в советской газете «Труд». В 1978 году московский завод «Плутон» первым выпустил ограниченный тираж микроволновых печей для советских граждан.
Многочисленные исследования подобной техники, которые проводили еще советские ученые, показали, что излучение таких печей наносят колоссальный вред человеку. В результате исследований было доказано, что микроволны:
И это только малая часть того, чем микроволны «награждают» продукты, которые мы после употребляем. Итогом подобных исследований стал запрет на использование микроволновым печей в СССР. В это время на западе это устройство уже имело довольно большую популярность. Запрет для советских граждан был снят только в 90-е годы прошлого века.
Долгое время мы используем микроволновки с большим удовольствием. Ведь благодаря этой технике удается сэкономить так много времени. Но только сейчас появилась тенденция отказа от использования этого устройства: люди мотивируют это тем, что делают выбор в пользу правильного питания и здоровья своей семьи. Не стоит забывать, что современные устройства проверены и безопасны, поэтому отказ от пользования микроволновой печью не имеет смысла.