Беспилотник, способный передавать связь 5G, протестируют на этой неделе. Проект разрабатывает японская компания SoftBank совместно с NASA и AeroVironment. Беспилотник, оснащенный 10 двигателями, работает на солнечных батареях.
Дрон Hawk 30 может подниматься на высоту до 20 километров. Первые тестовые полеты состоятся в Центре летных исследований (структура NASA). Испытания продлятся 3 месяца и будут проходить на высоте до 3 километров. На весь проект планируется потратить 76,5 млн долларов.
У AeroVironment уже была попытка создания интернет-дрона. Проект Helios тестировался на протяжении 3 лет, но после крушения дрона в Тихом океане, испытания остановили. В 2010 году AeroVironment представила беспилотный летательный аппарат повышенной выносливости. Проект был создан по заказу Пентагона, но не получил продолжения.
Мировые IT-гиганты также заинтересованы в развитии технологии 5G при помощи дронов. FaceBook целый год тестировал дрон на солнечных батареях под названием Aquila. У Google есть сразу несколько проектов беспилотных летательных аппаратов с раздачей 5G, но все они находятся на стадии тестирования.
Производители самолетов тоже держат руку на пульсе. У Boeing есть проект Odysseus, а Airbus разрабатывает беспилотник Zephyr.
Технология передачи данных 5G в разы быстрее 4G, менее затратна для аккумуляторов и сводит задержку при передаче данных к минимуму. Неудивительно, что ее активно используют для своих задач разные компании и производители.
[media=https://www.youtube.com/embed/eOez_Hk80TI]
К примеру, сейчас активно тестируется применение 5G-сетей при работе беспилотного транспорта. При помощи высокоскоростного соединения автомобиль взаимодействует с дорожной инфраструктурой и другими автомобилями.
Сети 5G дадут толчок для развития технологий, т. к. могут поддерживать значительно больше соединений, чем ее предшественники.