Эксперимент биологов: что происходит с нервными клетками во время курения

Никотин вреден. Эту мантру врачи повторяют уже не первый век, но люди продолжают пускать на ветер и деньги, и здоровье. Ученые из Америки и их коллеги из Китая провели уникальное исследование, подтвердившее имевшиеся ранее гипотезы о воздействии этого вещества на нервную систему человека.

 

Как появляется зависимость

Функции нервной системы гораздо более обширны, чем многие думают. Она ответственна за получение и обработку информации, координацию работы разных систем организма, поэтому любые нарушения пагубно отзываются на всех органах. Тысячи различных вредных компонентов человек вдыхает с сигаретным дымом. Но важнейшим из его составных частей остается все же никотин.

Как свидетельствует статистика ВОЗ и данные ООН, только в 2018 году в мире зафиксировано около 6 миллионов смертей от болезней, так или иначе спровоцированных табакокурением. Хорошо известно, что никотин способен вызвать онкологические заболевания, а также поражать органы дыхания, пищеварения, иммунную систему и т. д.

Так почему же, зная о последствиях, человеку так сложно расставаться с этой пагубной привычкой? И каков механизм разрушительного действия никотина?

Никотин является ядом нейротоксического действия. На начальном этапе он действует как возбудитель нервной системы, но вскоре происходит сужение сосудов и возбуждение сменяется торможением, угнетением. Когда наступает привыкание, организму уже и впрямь требуется такой допинг, некая встряска, чтобы мозг включил активность. Если в такой момент человек не может закурить, он становится раздражительным, быстро устает.

 

Человек сдается, хватается за сигарету вновь и вновь, да и дозу постепенно приходится увеличивать. И никотин попросту разрушает нейроны. Курильщик попадает в замкнутый круг, вырваться из которого действительно сложно. Нарушается сон, снижается память. Нарастает головная боль и прочие явления неврастении. Плюсом к этому у курильщиков снижается слух и зрение, происходят сбои в работе других органов и систем.

Что показал эксперимент

Специалисты Калифорнийского технологического института в тандеме с китайскими учеными поставили целью проследить воздействие никотина именно на нервные клетки человека. Учеными был разработан и создан оригинальный мини-прибор, датчик, позволяющий отслеживать движение никотина по нервным волокнам. Датчик этот не является механическим, он изготовлен из органического белка и меняет цвет, реагируя на изменения, происходящие в нервных клетках.

Эксперимент возглавил профессор Калифорнийского института Генри Лестер. Итоги опыта он описал в статье, опубликованной в Journal of General Physiology. Оказалось, что скорость проникновения никотина в нейроны очень высока. Под воздействием никотина рецепторы активнее стремятся к клеточной мембране.

Когда в клетке их скапливается больше, чем обычно, параллельно повышается чувствительность нейронов к дальнейшему действию никотина. Субъективно это выражается в том, что следующая сигарета вызывает более позитивные эмоции, чем предыдущая. Это и вызывает зависимость.

Ученые подчеркивают, что они лишь в начале долгого пути, исследования никотинового прессинга на человека будут продолжены.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Свежее новое
  • Вертолет будущего: перспективный американский Sikorsky–Boeing SB-1 Defiant
  • Рассматривая фото нового североамериканского вертолета SB-1 Defiant, можно подумать, что на них изображен S-97 Raider, которому вскоре исполнится
  • 3 самых холодных места на нашей планете
  • Очень часто нам кажется, что погода не балует нас теплыми деньками. В такие моменты стоит вспомнить о тех местах на нашей планете, где температура
  • CRISPR-технологии были впервые использованы на людях для лечения онкологии
  • Технология CRISPR используется все чаще. Уже сейчас в FDA зарегистрировано 26 случае клинических испытаний. Не стали исключением и представители
  • Ученые из Швейцарии создали двухъядерные компьютеры внутри человеческой клетки
  • Ученым из Швейцарии удалось создать двухъядерные компьютеры, которые размещаются в живой клетке тела человека. Результаты подобных разработок могут
  • Большой адронный коллайдер хотят модернизировать, чтобы найти темную материю
  • Способ, предлагаемый учеными, подразумевает использование Большого адронного коллайдера, который вновь планируется запустить в 2021 году. По мнению
Последние комментарии
Мы в социальных сетях
Статистика
5  
Всего статей 1841
2  
Всего комментариев 251
0  
Пользователей 107