Несмотря на принятые в конце XX века Киотские соглашения, направленные на уменьшение промышленных выбросов в атмосферу, температура воздуха на нашей планете в среднем неуклонно повышается. В Арктике климат тоже становится мягче.
Проанализировав спутниковые данные, ученые отметили, что северная полярная шапка за последние полстолетия заметно уменьшилась в размерах. Темпы таяния льда ежегодно растут, по прогнозам, к 2050 году Арктика лишится большей части своего ледового панциря. Арктический лед претерпевает естественные сезонные изменения. Летом он тает, зимой нарастает. Устойчивость ледового покрова зависит от его толщины. По наблюдениям ученых, лед в Арктике не успевает зимой нарастить массу и ежегодно становится тоньше, тает он быстрее.
Процессы таяния льда и общего потепления взаимозависимы. Шапка полярного льда влияет на климат, отражая лучи Солнца. Чем меньше льда остается в Арктике, тем больше тепла получает наша планета.
В вечной мерзлоте Арктического региона хранятся огромные запасы метана, газа с «парниковым эффектом». При таянии льда в атмосферу выделяются метан и углекислый газ, способствуя повышению среднегодовой температуры.
Чем теплее климат в Арктике, тем с большей скоростью сокращаются площади ледовых полей в полярных широтах, вызывая, в свою очередь, рост среднегодовых температур. По расчетам ученых, даже при полном прекращении промышленных выбросов в атмосферу, к началу XXII века средняя температура воздуха на несколько градусов будет превышать значения, полученные по результатам метеонаблюдений в конце XX века.
Климатические изменения происходят медленно. Наблюдаемая в настоящее время тенденция к постепенному повышению температуры в ближайшей перспективе благоприятно скажется на судоходстве в арктических морях, но при этом следует ожидать повышения уровня воды в Мировом океане и грядущих катастроф.