Трактор Кировец К-700 — мощная сельскохозяйственная техника СССР

В СССР ситуация в сельском хозяйстве в начале 60-х годов требовала увеличения производительности. Для выполнения этой задачи конструкторы под руководством Жозефа Котина в 1961 году разработали принципиально новый трактор колесного типа, принадлежащий к тяговому классу 5 — трактор Кировец К-700.

 

Множество применений

Название нового трактора произошло от названия предприятия, на котором он выпускался — Кировский завод в Ленинграде. Первая машина этого типа была выпущена 13 июля 1962 года. Спустя 7 лет было налажено массовое производство Кировца.

Применение этого трактора позволило существенно увеличить показатели в сельском хозяйстве. К-700, кроме сельскохозяйственных работ, использовали как транспортное средство, в строительстве и т. д. Применялся трактор и в военных целях как артиллерийский тягач.

В 1975 году началось производство следующих моделей Кировца — К-700А и К-701. Мощность двигателя первого составляла 235 л. с., второго — 300 л. с. Между собой К-700А и К-701 отличались только двигателем, а от К-700 эти машины отличались существенно: дизайном и характеристиками. Далее Кировский завод выпускал модели К-701М (мощность двигателя 335 л. с.), К-702 (использовался, как погрузчик и бульдозер), К-703 (с реверсивным постом управления) и К-703МТ (самосвал).

Пережил распад СССР

Выпуск моделей К-700А и К701 продолжался до 2002 года. Таким образом, трактор выпускался и после распада СССР. За этот период было выпущено более 400 тысяч экземпляров. Причины прекращения производства: несоответствие кабин нормам безопасности и плохая проходимость в экстремальных условиях. Однако, у легендарного трактора была масса достоинств:

  • надежность;
  • длительный срок эксплуатации;
  • простота и удобство эксплуатации;
  • ремонтопригодность.

Характеристики

Легендарный Кировец обладал следующими характеристиками:

  • длина — 8400 мм;
  • ширина — 2530 мм;
  • мощность двигателя — 280 л. с. (ЯМЗ-238НБ, установленного в К-700А) и 300 л. с. (ЯМЗ-240Б, установленного в К-701);
  • масса — 12,8 т (К-700А), 13,5 т (К-701);
  • максимальная скорость — 44,8 км/ч (при движении вперед) и 24,3 км/ч (при движении назад).


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1025
0  
Пользователей 219