Россия и Индия давно и плодотворно сотрудничают. Особенно впечатляет взаимодействие в кластере военной промышленности. Около 70% военной техник на вооружении индийской армии родом из СССР и России. Есть успехи и в совместных военно-технических разработках. Недавно интернет-журнал Military Watch дал высочайшую оценку ракете «БраМос», которую создало российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace.
Индия закупила у России пять полков С-400. Эти зенитно-ракетные комплексы именуют «Триумфами». Индийцы радуются, что приобрели надежную противоракетную систему, американцы очень недовольны, что в Дели выбрали не их ЗРК.
Одними «Триумфами» дело не ограничилось. Индия по-прежнему закупает у нас подлодки и корабли военного назначения. В частности, заключен солидный контракт на 4 фрегата проекта 11356, они больше известны под неофициальным названием «Буревестники». Два из них соорудят в Калининграде, исполнителем заказа стала компания «Янтарь». Два остальных корабля построят на Гоа, на местном заводе будут трудиться профессионалы из Индии и России.
Ракеты BrahMos предназначены и для оснащения «Буревестников». Четверка новых фрегатов должна быть готова к выходу в море в 2026 году. Она присоединится к шестерке кораблей того же проекта 11356 (его еще называют «адмиральским»), которые уже приступили к службе в индийском военном флоте.
БраМос — современные противокорабельные ракеты из класса крылатых, сверхзвуковых. Название ракеты — это сокращенное сочетание имен двух рек: индийской Брахмапутры и нашей Москвы. Дальность стрельбы установок составляет 450 км при скорости 3 Маха. Это скорость, в 3,5 раза превышающая показатель американской крылатой ракеты «Гарпун». Высота полета варьируется от нижней планки в 10 метров до верхней — 15 км. Вес боеголовки: от 200 до 450 кг.
Сообщается, что ракета способна нести и ядерный боезаряд. Её можно использовать не только на корабле, но и в воздухе, и на уше и даже под водой.
Совокупность всех этих достоинств и дала право специалистам назвать ракету лучшей из тех, что имеются сегодня на вооружении в армиях мира.
К этому грозному и многофункциональному оружию уже проявляют интерес военные ряда стран Азии, в первую очередь, специалисты Сингапура, Индонезии, Вьетнама и Малайзии. Вьетнам, например, планирует применять данные гиперзвуковые ракеты на подлодках. У других стран есть виды на оснащение ракетами воздушного действия российских Су-30.