Рождение маленького человека — это и радость, и масса хлопот, и очень сильная нагрузка на организм женщины. В общих чертах, субъективно это было всегда понятно. Но американские ученые решили проверить данное утверждение и выяснить, как именно роды и уход за маленькими детишками влияют на здоровье матери.
Группой ученых Университета Джорджа Мейсона было проведено соответствующее исследование. Исследователей интересовало, происходит ли что-то в организме матери вскоре после родов на уровне ДНК.
Эксперты изучили генетические особенности около 2 тыс. женщин в возрасте, который принято называть репродуктивным или фертильным. В настоящее время его рамки очерчиваются возрастным диапазоном от 15 до 49 лет.
Ученым удалось выяснить: появление на свет малыша не лучшим образом влияет на ряд генетических марок. Организм после родов стареет ускоренными темпами. И конкретные цифры тревожны: материнство старит женщину на 11 лет.
Роды — сложный физиологический процесс. Да и бессонные ночи с малюткой, масса стрессов в период, пока он набирается сил, выматывают мамочек любого возраста. Страдает и нервная система, и физическое состояние.
Конкретно учеными отслеживались изменения длин концевых участков хромосом, которые укорачиваются в процессе деления. Чем больше детей у женщины, тем активнее подстегиваются процессы старения. Каждый малыш как бы условно прибавляет годы к физиологическому возрасту матери.
Шведские специалисты Каролинского института провели аналогичные исследования, но их интересовали конкретные сроки жизни исследуемых. По факту результат оказался обратным: бездетные граждане в среднем имеют меньшую продолжительность жизни, чем люди, имеющие детей. Охват респондентов был огромным: около 1,5 млн человек с датами рождения с 1911 по 1925 г.
Почему же одни выводы противоречат другим? Эксперты сделали заключение: биологически возраст мам действительно увеличивается из-за родов и ухода за маленькими детьми. Но если отношения в семье нормальные, это в последующем помогает родителям чувствовать себя психологически на высоте.
Когда родители гордятся своими детьми, а дети, в свою очередь, проявляют благодарность и просто заботятся о матери и отце, бабушке и дедушке, то это в прямом смысле слова продлевают им жизнь.
К тому же граждане, которым не нужно заботиться о потомстве, часто менее ответственны и за собственную судьбу. У них чаще возникают вредные привычки, наблюдается асоциальное поведение.
Мамы-одиночки живут несколько меньше, чем женщины в полной семье, воспитывающие детей вместе с мужем. Но самая короткая продолжительность жизни в среде людей, имеющих детей, у отцов-одиночек.