В Китае клонировали собаку-ищейку и уже начали её дрессировать

Куньсюнь — так назвали клонированного щенка, произведенного в Китае от опытной полицейской ищейки. Малышу всего 2 месяца, но его уже начали обучать азам розыскной работы.

 

Клонировали ценного сотрудника

Китайскими учеными в прошлом году было осуществлено клонирование 7-летней ищейки Хуахуанма. Эта собака стала гордостью полиции страны и была удостоена персональной награды министерства общественной безопасности Китайской Народной Республики за неоценимую помощь в раскрытии убийств.

Операцию провели в Пекине, местом рождения первого клонированного щенка стала экспериментальная база компании Sinogene Biotechnology. Точный день рождения Куньсюнь — 19 декабря 2018 года.

Экспериментаторами был извлечен генетический материал Хуахуанмы, его подвергли оплодотворению, а эмбрион поместили в тело суррогатной матери. Приемной матерь сделали собаку породы бигль, а генетическая мать новорожденного относится к породе Куньминская овчарка. Последняя выедена биологами Китая от скрещивания собаки и волка и отлично зарекомендовала себя на службе в органах правопорядка.

Зачем клонировать, если можно заниматься селекцией?

Китайские специалисты заверяют, что традиционный метод селекции лучших особей обязательно будет продолжен. Как и эксперименты с клонированием. Конечно, эти опыты недешевы. Но, будучи поставленными на поток, имеют шанс дать впоследствии и материальную выгоду. Сложность еще и в том, что для обучения таких особых питомцев нужны высококлассные кинологи.

 

Чтобы обучить ищейку способностям на уровне тех умений, что есть у Хуахуанма, требуется порядка 4-5 лет и 400-500 тыс. юаней ($60-74 тыс.). Ученые считают, что клонированный щенок сможет начать заниматься розыском преступников уже с 10 месяцев. Таким образом, экономия времени на дрессировку очевидна. Дальнейшие выводы можно будет делать лишь по прошествии некоторого времени, по итогам наблюдений нескольких лет.

Мученик науки или чудо прогресса?

ДНК матери и малыша совпадает на 99,9%. Куньсюнь уже демонстрирует свои особые качества. Он очень быстро огляделся на «рабочем месте» и охотно, с интересом приступил к учебным занятиям.

Его наставники отмечают, что щенок совсем не боится темноты, а незнакомые объекты воспринимает как предмет изучения, не опасаясь их. Это важное качество для будущей профессии собаки.

Другой плюс, отмеченный исследователями, это отличный нюх. Его сынок унаследовал от мамы-ищейки. Куньсюнь находит спрятанные вещи предельно легко. Пока он проходит «курс молодого бойца», получает самые простые задания. Но уже через несколько месяцев щенок начнет учиться отыскивать оружие, наркотики и другие важные улики.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1020
0  
Пользователей 212