Почему Вселенная погибнет, если произойдет распад вакуума

Всё когда-нибудь заканчивается. И время существования Вселенной конечно. Одна из современных неординарных теорий распада Вселенной связывается с бозоном Хиггса и состоянием одноимённого поля. Рассмотрим, как именно столь малая частица может оказать влияние на гибель всего сущего.

  

Частицы и квантовое состояние

Поле Хиггса, а, соответственно, и бозоны Хиггса напрямую связаны с наличием массы у всего существующего вещества. Кроме того, они имеют прямое влияние на взаимодействие частиц. Учитывая эти факторы, нужно обратить внимание на особенности устройства вакуума во Вселенной.

Дело в том, что вакуум не тождественен пустоте — он содержит ничтожно малое количество частиц и пронизан флуктуациями квантовых полей, в число которых входит и поле Хиггса. Когда взаимодействие полей и частиц минимально и энергетический обмен крайне низок, можно говорить о вакуумном состоянии пространства. Эти процессы имеют огромное влияние на остальные области пространства.

Если подробнее разбирать вакуумное состояние, существует обоснованное предположение, что оно бывает двух типов — истинное (true) и ложное (false). На приведённом ниже графике показано их отношение друг к другу.

 

Некоторые учёные придерживаются мнения, что бозон Хиггса может находиться не в истинном состоянии вакуума, а в ложном. Это энергетическое положение относительно устойчиво, однако не полностью стабильно.

Другие известные человечеству частицы, как вытекает из исследований и расчётов, уже достигли своего стабильного квантового состояния. Однако о менее изученном бозоне Хиггса пока невозможно с уверенностью сказать то же. А, следовательно, есть существенная вероятность, что в будущем эти частицы вполне могут изменить своё энергетическое положение, а вместе с тем — уничтожить всю Вселенную.

Как это может произойти

Учитывая наличие такого явления, как квантовое туннелирование, потенциально бозон Хиггса способен резко выйти из ложного вакуумного состояния в истинное без стимулирующего значительного выброса энергии той или иной природы. Если это случится, физические законы Вселенной будут нарушены, что повлечёт за собой так называемый распад вакуума. Сфера, в которой не будут действовать привычные нам законы физики, будет расширяться с околосветовой или даже световой скоростью. Каким именно будет результат — сказать невозможно, рассчитать это не представляется реальным.

Одно можно сказать точно: если подобный сценарий будет осуществлён, мы не успеем ничего предпринять, более того, не сможем даже отметить для себя произошедшие изменения. Значит, всё, что мы можем сделать, в случае, если теория распада вакуума найдёт свои подтверждения, смириться с ней. Утешает только то, что на данном этапе изучения Вселенной мы владеем крайне малым количеством информации, а значит, пока не имеем возможности безапелляционно заявлять о том, как именно погибнет наша Вселенная.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Комментариев 3
  1.   мое мнение:   С увеличением Дисперсности Масса постепенно переходит в Энергию, обретая при этом новые формы и свойства. Эти новые формы и свойства называют Измерениями. На субатомном уровне таких "измерений", больше всего и на субатомном уровне Массой   уже «можно пренебречь». На субатомном уровне  Масса  уже полностью переходит в Энергию элементарных частиц.                                              Вакуум это Субстанция, состоящая из Пространства и Энергии (чистейшая дисперсная Энергия элементарных частиц).
    вывод: исчезновение вакуума приведет к исчезновению Массы(Энергии) и Пространства
    Спасибо.
     
     
  2. Мое мнение:
    Вакуум  это чистейшая дисперсная энергия элементарных частиц. Вакуум еще несет в себе силы Слабого взаимодействия.   Но если Вакуум распадется, то это означает разрушение  Пространственно-Временной Определенности.
    Тогда Вселенная погибнет. Но, тогда появится  Новое Качеств. Появится  Струна:  возможность присутствия во всех измерениях и временах и не присутствовать нигде.  Быть и не Быть одновременно.                         Может это и есть образ Бога.
    Спасибо

  3. тоха
    это полнейшая хуета очкариков 
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1015
0  
Пользователей 209