Дмитрий Рогозин о космическом туризме и проекте медицинского трамвая

На очередной встрече с журналистами Дмитрий Рогозин, возглавляющий «Роскосмос», обозначил амбициозные планы корпорации в кластерах космического туризма и инновационной, но максимально доступной медицины.

 

Путешествия вокруг Земли и Луны

Космический туризм развивается уже не первый десяток лет, но так и не стал массовым явлением. И не станет в ближайшие годы, хотя бы потому, что удовольствие это дорогое. Тем не менее есть планы по его развитию. О них, в частности, рассказал глава «Роскосмоса» на очередном брифинге.

Напомним: в нынешнем феврале Рогозин поведал о старте проекта, который позволит всем, кто имеет желание и возможность, облететь нашу родную планету по той же траектории, что была «проложена» Юрием Гагариным. Известно, что два первых счастливчика побывают на «гагаринской» орбите уже в конце 2021 года.

На этот раз Дмитрий Рогозин развивал тему освоения лунной орбиты, тоже в формате космических «добровольцев». Проект обойдется «Роскосмосу» в 400 миллионов долларов, но его авторы надеются, что он достаточно быстро окупится.

По задумке проектировщиков, сэкономить можно уже на старте, не создавая принципиально новый корабль, а приспособив для коммерческих нужд существующие «Союзы». Но их придется реконструировать, чтобы обеспечить пассажирам надежную тепловую и радиационную безопасность.

Вагончик тронется, болезнь останется

Оживление в среде журналистов вызвала другая тема встречи: проект медицинского трамвая. Это будет совместная разработка «Роскосмоса» и «Инвитро». Последняя является медицинской компанией, она станет инвестором проекта на первом этапе, при создании первого трамвая особого назначения.

 

А в роли заказчиков, надеется Рогозин, выступят некоторые муниципальные образования. Переговоры уже ведутся с руководством таких региональных центров, как Магнитогорск, Краснодар, Челябинск.

В этом трамвайчике предусмотрено 2-3 вагона. Есть вероятность, что он будет беспилотным. В вагонах будет доступен Wi-Fi. Пассажиры смогут не только прокатиться, но и с пользой потратить время в пути, получив медицинскую помощь.

Скептики сомневаются и задают вопросы

Идея передвижных медицинских пунктов не нова. В ряде стран, в том числе в США, такие станции оказывают минимальный набор медицинских услуг бездомным. У нас автомобили, оснащенные специальной аппаратурой, и даже целые поезда едут в отдаленные районы страны, чтобы там помочь нуждающимся в обследовании и лечении.

Но все эти транспортные средства сначала едут, потом останавливаются для оказания помощи людям. Тут же предлагается лечить на ходу. Именно этот момент заставил засомневаться в осуществимости проекта многих специалистов. Даже взять анализ крови пациенту, которого качает в движущемся трамвае, проблематично и просто опасно, утверждают скептики.

Возможно, диагностику будут осуществлять с помощью компьютера. Тут качка особо не будет мешать, хотя сложности тоже возможны. Опять же, присутствие сложной техники будет определенно привлекать злоумышленников. Впрочем, Рогозин не уточнил, в какой форме планируется оказание услуг. Скорее всего, вскоре последуют более подробные разъяснения.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1015
0  
Пользователей 209