Сотрудничество специалистов NASA и инженеров MIT позволило разработать новый тип крыла самолета, благодаря которому эффективность воздушных перелетов может стать более эффективной. Крыло, состоящее из множества одинаковых кубообразных конструкций и покрытое тонким слоем полимерного материала, способно менять форму.
Такая конструктивная особенность крыла призвана помочь ему быстро приспособиться к оптимальной для текущего этапа полета конфигурации. Речь здесь идет о том, например, что конфигурация для посадки может отличаться от конфигурации для ведения полета. Проведенное учеными тестирование крыла продемонстрировало его эффективность и максимальную способность успешно приспосабливаться к условиям полета.
Система крыла, представленного сотрудниками NASA, состоит из смеси, включающей в себя гибкие и жесткие элементы. Крошечные узлы, скрепленные болтами, образуют уникальную решетчатую структуру, тонко покрытую полимерным материалом. Плотность этой решетки равна 5,6 кг на кубический метр, что делает крыло более легким, по сравнению с привычными нам уже конструкциями.
Команде ученых удалось также разработать систему, способную автоматически менять форму крыла или любой иной конструкции, состоящей из крошечных подразделений. Стандартная форма самолетов, напоминающих собой трубу с крыльями, по утверждению Бенджамина Дженетта, одного из авторов проекта, не может считаться в теперь самой эффективной.