Многие кембрийские существа выглядят очень странно, если сравнивать их с современными животными. Кембрий, или кембрийский период начался около 541 миллиона лет назад и закончился около 485,4 миллиона лет назад.
«Червяк» является одним из самых известных представителей периода. Эту окаменелость обнаружили еще в 1900 годах в сланцах Бёрджеса (Канада). Форма существа очень удивила ученых. Потребовались годы на изучение его головы. Существо получило название Hallucigenia sparsa.
Другой обитатель кембрия — Opabinia представляет собой беспозвоночное с пятью глазами и клешней на небольшом хоботке. Палеонтолог Уиттингтон считал, что животное использовало клешню для того, чтобы выкапывать пищу.
Червяки 541 миллион лет назад стали приобретать простейшие мышцы. Впоследствии появились морские отложения, которые кишат микроорганизмами.
Появились новые существа. В начале кембрийского периода число новых животных росло. Появлялись иные источники питания и места обитания. Произошел так называемый кембрийский взрыв — возникли многие роды, которые существуют по сей день. Медузы, морские губки и анемоны имеют максимальную схожесть с своими собратьями из кембрия.
Ранее у членистоногих были жевательные структуры. Чтобы не есть друг друга, у животных со временем появились шипы и защитные пластины. «Гонка вооружений» совершенствовалась. Животные становились разнообразнее и приобретали более сложное строение.
Многие существа этого периода вымерли при переходе к ордовику, следующему геологическому периоду.