Эксперимент подтвердил: комары реже кусают, если включить дабстеп

Ученые ряда восточноазиатских университетов заметили снижение агрессивности комаров там, где включены музыкальные композиции в стиле дабстеп.

 

Как дабстеп влияет на комаров

Биологи Японии, Индонезии, Малайзии и Таиланда задались целью изучить влияние музыки на поведение комаров, в частности, на их стремление кусать людей и пить кровь. Ученые установили, что музыка в стиле дабстеп замедляет реакцию насекомых. Возможна она им нравится, и комарихи впадают в транс, а может быть насекомые оглушаются этими шумами, и их реакция замедляется.

Проявляется это в том, что самки комаров дольше планируют нападение, кружат, выбирают место укуса. А сам процесс укуса, напротив, проходит быстрее, чем в обычной спокойной среде. Похоже, все же насекомым некомфортно от этих звуков, они осторожничают: дольше готовятся, но стараются поскорее покинуть «место преступления».

Что такое дабстеп

Что же это за музыка? Музыкальные критики отметили зарождение этого относительно нового стиля в начале 2000-х годов. Он появился впервые в южном Лондоне. Считается, что базовыми направлениями, на основе которых возник дабстеп, были танцевальный тустеп и ямайский даб.

Даб, в свою очередь, был и остается одной из жанровых разновидностей ямайского регги, исполняется без вокала, отличается акцентированными басовыми интонациями. Эта низкочастотная основа характерна и для дабстепа, почему его иногда и называют «темным тустепом». Темп — 130-150 ударов в минуту, с некоторыми нарочитыми звуковыми искажениями.

Антикомарин по имени Скриллекс

Для своих экспериментов азиатские ученые взяли конкретную композицию определенного автора, работающего в данной музыкальной стилистике. Это была песня Scary Monster And Nice Sprites в исполнении Skrillex.

 

Скриллекс на взлете певческой карьеры был фронтменом группы From First to Last. Потом занялся сольной карьерой, правда, не столько певческой, сколько продюсерской. Замечена критиками была и его работа в качестве диджея. Так, в 2012 году Skrillex занял второе место в мировом списке самых высокооплачиваемых диджеев мира.

Это не первоапрельская шутка?

Некоторые комментаторы сочли сообщение о влиянии дабстепа на комаров первоапрельской шуткой. И на всякий случай сослались на источники, а они вполне солидные: журнал Acta Tropica, плюс такие информационные гиганты как BBC News, Huffington Post и The Telegraph.

Ученые в статье пояснили: подопытным был хомяк, а крылатыми агрессорами — комары вида Aedes aegypti. Они переносят желтую лихорадку, так что речь идет не только о дискомфорте, но и о возможности профилактики опасной болезни.

Действующие фумигаторы работают на основе отпугивающих запахов. Но как насекомых может отогнать звук? Для скептиков напомним, что звуковые волны определенных частот способны свести с ума (в прямом смысле слова) даже человека и серьезно изменить поведение крупных животных.

Влияние звукоряда на живые организмы известно давно. Например, научно доказано, что мелодии Моцарта гармонизируют работу полушарий головного мозга. А вот тяжелый рок, напротив, оказывает разрушительное воздействие на психику. Что касается музыки Skrillex, то оказалось, что она способна затормозить также и процессы размножения комаров.

Хотя воздействие дабстепа — далеко не уникальный феномен, это не помешает ученым попытаться применить подобные звуки для борьбы с переносчиками малярии и желтой лихорадки.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Для чего динозавру абдараинуру такой необычный хвост
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Получены самые детальные снимки поверхности Солнца
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 996
0  
Пользователей 189