Загадка для астрономов: откуда берется метан на Марсе

Метан в атмосфере Красной планеты точно есть. Но ведет себя странно: образуется лишь над некоторыми областями Марса и только летом. Откуда он берется и почему столь нерегулярно?

 

Откуда берется и куда исчезает

Метан — газ специфический. Для его продуцирования необходимы либо особые геологические процессы в глубинах планеты, либо активная жизнедеятельность бактерий или пищеварительного тракта животных типа наших травоядных коров.

В 2003 году ныне американский, а в былые времена российский астроном Владимир Краснопольский выявил наличие метана в атмосфере Марса. Его открытие многие коллеги подвергли сомнению. Свои выводы Краснопольский сделал, изучая инфракрасные спектры Марса, заснятые наземными телескопами.

Позже подобный тщательный анализ провела группа ученых и пришла к аналогичным выводам. Другая группа исследователей подтвердила их аналитику, изучив данные, представленные европейской орбитальной станцией Mars Express.

Концентрация марсианского метана оказалась не слишком высокой, но достаточной для фиксации. А ведь этот газ подвержен быстрому разрушению, так что надо иметь достаточно мощный источник, чтобы метан оставался в поле зрения исследователей достаточно долго. Но у явления была одна загадочная особенность: метан появлялся не везде, а лишь над отдельными областями планеты. И был там не всегда, а лишь в теплые, летние периоды.

Вечная мерзлота не вечная?

Все три источника метана, обнаруженные в 2003 году, локализованы в северном полушарии Марса. Эти выбросы были зафиксированы летом. Через 3 года наблюдение за теми же областями в иные сезоны не дало подобного результата: метан не обнаружили.

Затем ученые подключили к исследованиям и марсоход Curiosity, он зарегистрировал резкое увеличение концентрации метана в середине июля 2013 года. Это же явление одномоментно отметил и космический зонд, и наблюдатели с Земли.

Исследователи выдвигают две версии происхождения этого газа на Марсе: либо деятельность бактерий, либо химические реакции с веществом оливин, которые также происходят с выделением метана.

Откуда сезонность? Она-то вполне объяснима: и та и другая реакции усиливаются при увеличении температуры окружающей среды. Скорее всего, активация бактерий или реакция серпентинизации марсианского оливина происходят на фоне потепления и таяния марсианских льдов, вечной мерзлоты внутри планеты. По расщелинам в определенных участках коры газ и вырывается наружу.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Свежее новое
  • Вертолет будущего: перспективный американский Sikorsky–Boeing SB-1 Defiant
  • Рассматривая фото нового североамериканского вертолета SB-1 Defiant, можно подумать, что на них изображен S-97 Raider, которому вскоре исполнится
  • 3 самых холодных места на нашей планете
  • Очень часто нам кажется, что погода не балует нас теплыми деньками. В такие моменты стоит вспомнить о тех местах на нашей планете, где температура
  • CRISPR-технологии были впервые использованы на людях для лечения онкологии
  • Технология CRISPR используется все чаще. Уже сейчас в FDA зарегистрировано 26 случае клинических испытаний. Не стали исключением и представители
  • Ученые из Швейцарии создали двухъядерные компьютеры внутри человеческой клетки
  • Ученым из Швейцарии удалось создать двухъядерные компьютеры, которые размещаются в живой клетке тела человека. Результаты подобных разработок могут
  • Большой адронный коллайдер хотят модернизировать, чтобы найти темную материю
  • Способ, предлагаемый учеными, подразумевает использование Большого адронного коллайдера, который вновь планируется запустить в 2021 году. По мнению
Последние комментарии
Мы в социальных сетях
Статистика
5  
Всего статей 1842
2  
Всего комментариев 251
0  
Пользователей 107