На нашей планете под действием силы гравитации дождевые капли падают. На Солнце магнитные поля выталкивают заряженную плазму вверх, где она, достигнув определенной высоты, охлаждается, после чего проливается «корональным дождем». В результате этого явления образуется огромная петля, у основания которой плазма находится в раскаленном до миллиона градусов состоянии, а ближе к вершине она остывает.
Гигантские размеры плазменных петель позволяют наблюдать корональные дожди во время солнечных затмений. К тому же они являются источником медленных частиц солнечного ветра, которые проходят несколько циклов разогрева/остывания, прежде чем отправятся в полет. Разогрев этих частиц прекращается на определенной высоте, которая интересует ученых с точки зрения такого парадокса звезды, как экстремальный разогрев короны, раскаленной сильнее недр.
Корональный дождь вследствие остывания плазмы Солнца подробно исследуется учеными Центра космических полетов NASA. В данном случае они воспользовались данными с зонда SDO, запущенного в космос в 2010 году. Этот космический аппарат делает снимки нашей звезды каждые 12 секунд.
Ранее это явление наблюдалось в петлях небольшого размера, которые едва достигали 50 тыс. км в высоту. К тому же ученые несколько раз отмечали тот факт, что корональный дождь возникает не только в замкнутых петлях, но и в разомкнутых структурах короны, из которых плазма обычно утекает в космос, формируя солнечный ветер.
По мнению экспертов, это происходит в моменты перезамыкания силовых линий магнитных полей звезды, что вызывает размыкание замкнутой петли с накопившейся плазмой, сопровождающееся резким охлаждением её частиц. В настоящий момент ученые создают различные компьютерные модели данных процессов.
Следует также сказать, что в 2018 году NASA запустило зонд Parker, который сможет подобраться к Солнцу ближе, чем его предшественники. Поэтому на Земле очень ждут данных с этого аппарата, рассчитывая получить больше уникальной информации о процессах, происходящих на Солнце.