И гении ошибаются: теорию Хокинга о темной материи опровергли

Темная материя остается одним из самых загадочных явлений космоса. Но одну из теорий ее сущности ученым удалось опровергнуть. И это оказалась версия великого Стивена Хокинга.

 

Это не скопление маленьких черных дыр

Строго говоря, гипотезу о первичных маленьких черных дырах изначально выдвинул не американский астрофизик, а его советские коллеги, еще в далеком 1966 году. Хокинг эту теорию Игоря Новикова и Якова Зельдовича лишь углубил и расширил. В 1971 году он опубликовал статью, где заявил, что темная материя есть сообщество микроскопических первичных черных дыр.

Считалось, что в момент рождения Вселенной после Большого взрыва, была вероятность существования регионов более плотной материи, способной дать старт гравитационному коллапсу. Так формировались небольшие черные дыры, не такие массивные, как образовавшиеся на месте звезд, но все же обладающие значительной массой.

Так, объект с горизонтом событий 0,1 мм в диаметре обладает массой более 67 квинтиллионов тонн. Отсюда и теория, утверждавшая, что подобные маленькие черные дыры не испаряются, поскольку дают излучение фотонов и иных элементарных частиц, названное в честь Хокинга.

Развиваются медленнее, происхождение «темное»

Ученые из Японии, США и Индии провели ряд наблюдений целевого характера. Они выясняли, искривляется ли свет от объектов, мимо которых движутся микроскопические черные дыры. Объектом наблюдений стала галактика Андромеда, средством исследований — телескоп «Субару», расположенный на Гавайских островах.

Было сделано 190 последовательных снимков, съемка растянулась на 7 часов. Если бы была верна теория Хокинга, то ученые наблюдали бы эффект искривления линзы около 1000 раз при наличии первичных черных дыр по размеру меньше Луны.

Но ожидаемое событие было лишь одно, то есть, не более чем 0,1% темной материи теоретически может быть скоплением малых черных дыр. Остальная масса этого загадочного вещества имеет иную структуру.

Еще одним открытием исследователей стало обнаружение факта более медленного, чем считалось ранее, развития данных космических структур. Японские астрофизики недавно создали самую подробную карту темной материи во Вселенной, да еще и выполнили ее в трехмерном варианте.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1015
0  
Пользователей 209