Фотография «грибов» на Марсе вызвала дискуссию в научном сообществе: правда или ложь

Марсоходы НАСА Curiosity и Opportunity отослали на Землю снимки образований на поверхности Марса, похожих на грибы. Потом один из околонаучных журналов выдвинул версию, что это и есть живые организмы типа земных грибов.

 

Источник, не вызывающий доверия

Иногда предметом научных дискуссий становятся и публикации в изданиях, далеких от академической науки. Они просто служат толчком к началу предметного обсуждения реальной проблемы.

Вот и сейчас живое обсуждение началось с публикации на сайте Журнала Астробиологии и Космической Науки, к которому у серьезных ученых есть немало вопросов. На этот раз редакционная коллегия разместила на ресурсе статью, где утверждается наличие грибов на Красной планете. И дается ссылка на мнение некой международной команды ученых.

В качестве «вещественных доказательств» в статье фигурируют снимки, выполненные аппаратурой марсоходов НАСА Curiosity и Opportunity.

Статья снабжена провокационным броским заголовком: «Доказательства жизни на Марсе?» Правда, редакционный коллектив признает, что исходные данные и мнения экспертов противоречивы. Статью предложили к рецензированию нескольким экспертам и старшим редакторам иных изданий. Часть экспертов и редакторов была против публикации изначально, но большинством голосов статью все же пропустили как дискуссионный материал.

Что говорят серьезные эксперты

Что касается мнения солидных ученых, то большинство из них «опознало» структуры на фото как вероятные лишайники. Они по размеру похожи на земные лишайники (от 2 до 7 мм в высоту) и по форме их напоминают. По внешнему виду даже невозможно определить, живые ли это организмы или объекты неживой природы.

НАСА предпочитает называть эти объекты не грибами, а черникой, впрочем, тоже весьма условно. Эксперты НАСА не считают данные образования живыми объектами. Более того, есть данные, что обнаруженные в 2004 году марсоходом Opportunity «чернички» на самом деле состоят из гематита, оксида железа.

Откуда округлая форма этих шариков? Исследователи предположили, что они формировались в ту эпоху, когда на поверхности Марса еще была вода.

Однако «фантазии на тему грибов», как ни странно, не отметаются учеными напрочь. Дело в том, что в земных условиях гематит появляется как продукт биологической активности. Это вещество цементируется в присутствии таких живых организмов, как грибы и бактерии. 


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1015
0  
Пользователей 209