Фантастическое вещество: уникальные свойства красной ртути

Каких только легенд ни рождалось во времена СССР! Каждый слух обрастал сначала домыслами, затем фактами. А потом на нем начинали делать деньги. Конечно, сделать деньги получалось не на всем и не всегда. На этом фоне крайне успешной оказалась мистификация о якобы одной из последних военных разработок СССР, супервеществе — красной ртути. Вещество RM 20/20 поражало воображение своей плотностью, токсичностью, радиоактивностью.

 

33 удовольствия в одном флаконе

Сведения о красной ртути, созданной советскими учеными, начали муссироваться еще в 70-х годах прошлого века. Так чем вдруг всех так привлекла красная ртуть? Во-первых, фантастической плотностью. 20 г на кубический сантиметр, что получило отражение в названии — RM 20/20. Среди химических элементов такой плотностью может похвастаться лишь осмий, стоимость которого составляет 200 тыс. долларов за 1 г.

Во-вторых, красная ртуть могла замерзнуть только при очень низких температурах: -150 °С. Токсичность вещества такая же, как у цианистого калия. Высокая радиоактивность. Нежной сюитой к этой симфонии шли свойства крайне мощного катализатора, которым представлялась красная ртуть. Невозможные химические реакции она делала возможными. А значит, интерес к ней рос в геометрических прогрессиях. Слухи этот интерес только подогревали. Ведь истории о том, как обычный свинец становится золотом, как с помощью красной ртути провести холодный термоядерный синтез, способны впечатлить многих людей.

Правда или миф?

Естественно, черный рынок моментально откликнулся на фантазии изобретателей. Красную ртуть предлагали по баснословной цене и в больших количествах. Ее воспевали в песнях, демонстрировали в фантастических фильмах. Красная ртуть помогала завоевать мир, приводя в действие бомбы, лазеры и другое современное оружие.

Ключевым признаком нового вещества стал цвет. Поэтому главное, чтобы компонент был красным. И тут, что называется, голь на выдумки хитра. Под видом красной ртути продавали воду с красителем, ртуть перемешивали с пылью битого кирпича красного цвета. Иногда в ртути растворяли золото, другие драгоценные металлы, чтобы хоть как-то придать описанные свойства предлагаемому веществу.

«Бочку красной ртути где-то под забором мужики нашли…» — пел Игорь Чижик в одной из своих песен. Видимо, только под забором такое вещество найти и могли. Ученые давно развенчались миф о чудодейственном RM 20/20. Такого вещества в природе не существует. И на данный момент синтезировать его не представляется возможным.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Комментариев 1
  1. 1.В начале 80-х годов лос-аламосская лаборатория диффузным способом выделила один из изотопов осмия (подзабыл какой, по моему 187) и определила стоимость его получения в 140000 долларов, при использовании центрифуг эта стоимость снижается в разы и кроме того, в Казахстане осмий именно в виде этого изотопа находится в природном состоянии.
    Однако "открытие" американцев привело некоторые круги к изучению вопроса  замене золота именно этим изотопом осмия при гарантиях сделок. Отсутствие финансового использования привело к отказу от этой идее.
    2.Проблема "красной ртути" чисто научная - найти стабилизатор состояния, вот и всё.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Для чего динозавру абдараинуру такой необычный хвост
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Получены самые детальные снимки поверхности Солнца
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2399
0  
Всего комментариев 825
0  
Пользователей 175