Ученые нашли артефакты доинкской эпохи в озере Титикака

Историю Южной Америки мы часто связываем с тайнами, особенностями цивилизации инков. Но ученые открывают там и гораздо более ранние артефакты, принадлежащие доинкским этносам.

 

Где нашли

Уникальную находку сделали на дне озера Титикака археологи из Университета штата Пенсильвания. Это высокогорное озеро находится в Андах, на границе Перу и Боливии. Высота над уровнем моря — более 3,8 тыс. метров. На дне ученые нашли артефакты, относящиеся к цивилизации Тиауанако.

Хронологически это 500—1100 годы нашей эры, то есть, эпоха непосредственно перед приходом на данные территории инков. И после еще более древней цивилизации Чавин. Об этносах, населявших данные территории в эти ранние периоды, историки знают крайне мало. Тем и ценна находка, сделанная при обследовании озера Титикака.

Как узнали, где искать

Как это нередко случается, первая подсказка пришла из древних сказаний местных народов. Одна из латиноамериканских легенд повествовала о строительстве на дне озера города Куско. Основателями подводного полиса назывались бог солнца Манко Капак и его сестра Мама Окло.

Легенда гласила, что предки жителей этой местности зародились именно в водах озера Титикака и лишь потом выбрались на сушу. Древние племена заселили практически все пространство Латинской Америки и жили свободно вплоть до прихода испанских конкистадоров, т. е. до XVI века.

Другая подсказка оказалась еще более зримой, рукотворной. Археологи вели изыскания недалеко от всемирно известного высокогорного индейского города Копакабана. И вдруг обнаружили на дне озера тропу, выложенную камнями. Это оказалась, в прямом смысле слова, дорога к храму.

Затем археологи подключили современную аппаратуру сканирования, использовали новейший сонар и трехмерную фотограмметрию, работающую в подводных условиях. И обнаружили настоящие исторические сокровища.

 

Что скрывало озеро Титикака

На дно озера погрузились аквалангисты. Они обнаружили каменную плиту, украшенную керамикой, явно исполнявшую роль алтаря. По всей видимости, это основание храма, размеры которого вдвое больше футбольного поля: 200х50 метров. В центре плиты возвышался каменный столп в 20 м толщиной, на вершине которого установлена фигурка ламы. Неподалеку от храмового основания нашли террасу, сделанную руками людей и ограждающую стену.

Среди поднятых на поверхность артефактов доинкской эпохи оказались мастерски выполненные украшения из ракушек, а также золотые ювелирные изделия, керамические курильницы и лампы. Многие предметы декорированы головами пумы. По всей видимости, это было сакральное животное местных племен.

Эти постройки вряд ли были затоплены, видимо, они изначально возводились как подводные, с ритуальными целями. Использовалось священное место для жертвоприношений, которые опускались на дно с лодок. О чем говорят найденные там же многочисленные якоря.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1015
0  
Пользователей 209