В Вене впервые протестировали беспилотное летающее такси

Вена стала одним из пионеров нового транспортного направления: летающее такси в беспилотном варианте. На днях там прошло испытание автомобиля будущего.

 

Уже за гранью фантастики

Летающее авто — уже не фантастика. В ряде стран ведутся разработки подобных машин или уже появились опытные образцы. Например, темой заинтересовались в таких солидных компаниях как Boeing, Uber и Airbus.

Свои идеи есть и у российских конструкторов. Одним из первых городов, где планируется внедрение подобных технологий, станет Иннополис (один из молодых российских техноградов, город-спутник Казани). Городские власти Иннополиса уже заключили меморандум с компанией McFly.aero.

Специалисты компании будут не только производить летающие автомобили, но и построят для них соответствующую инфраструктуру, протестируют новинки. Разумеется, они поучаствуют и в создании техрегламентов, правил «дорожного движения» в воздухе и прочей документации.

Воздушное такси содружества Австрии и Китая

На днях китайская компания EHang и австрийский концерн FACC продемонстрировали плод совместного труда — воздушное такси EHang 216, беспилотный вариант.

Испытания прошли в Вене, а в работу такое авто планируют запустить, если тесты будут успешными, в 2025 году, сначала в Азии. Оттуда уже поступили заявки, их сотни.

Новинкой уже заинтересовались нефтяники и газовики разных стран. Воздушное авто — это нечто среднее между дроном и вертолетом, оно было бы удачным вариантом для специалистов данных отраслей, помогло бы осуществлять мониторинг ситуации.

Детище международного содружества разработчиков сделано по схеме квадракоптера, имеет восемь пар винтов. Верх центральной части корпуса увенчан пассажирской кабинкой. Вес аппарата — 340 килограммов.

Летающее авто может брать на борт двух пассажиров и переносить их на расстояние до 80 км. Предельная скорость на сегодняшний день: до 160 км/час. Время полной зарядки EHang 216 — 30 минут, максимальное время в пути — до полутора часов. Стоимость одной единицы авто — от $400 тыс.

Как прошли испытания

В случае удачных испытаний производство начнут уже к концу этого года, а к 2025-му оно станет массовым. Но до этого момента потребуется не только серия тестов и доработок, но и обновление законодательства в части воздушного транспорта.

Испытания в Вене прошли на стадионе Generali Arena. Зрители сразу отметили слишком шумное вращение лопастей, особенно прочувствовали его несколько смельчаков, которые отважились подняться в воздух над стадионом. Летать над городом пока нельзя, на это нет соответствующей правовой базы, она в разработке.

Одним из испытателей стал фотограф издания AFP Джо Кламар. Повисев над стадионом на высоте 10 метров, он поделился с читателями своими впечатлениями: «Забавно, мягко и удивительно шумно», к тому же еще и кабина очень тесная.

Шум восьми комбинаций роторов и впрямь очень сильный, около 90 дБ, это чуть ниже, чем звук разгоняющихся лопастей вертолета. Создатели машины обещают снизить шумовой уровень до 75 дБ.

Что касается уровня электропотребления, то у беспилотника оно примерно на том же уровне, что и у электромобиля. Но авторы проекта подчеркивают, что совсем не технические характеристики и даже не правовая база являются самой большой проблемой внедрения беспилотных такси в повседневную практику.

Главное — изменить взгляды людей, которые боятся нового. Впрочем, подобные проблемы человечество испытывало и пересаживаясь с лошадок на автомобили, и впервые поднимаясь в воздух.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Для чего динозавру абдараинуру такой необычный хвост
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Получены самые детальные снимки поверхности Солнца
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2504
0  
Всего комментариев 924
0  
Пользователей 179