Подвиг и трагедия Лайки — первой собаки на орбите Земли

3 ноября 1957 года в космос было отправлено первое живое существо: собака Лайка. Четыре витка вокруг Земли были сделаны «Спутником-2» с дворняжкой на борту. Вернуть Лайку на Землю тогда не было возможности, она погибла в страшных мучениях.

 

Подготовка и полет

Роль этой собаки в истории до сих пор недооценена. Запуск первого живого существа на орбиту Земли остается в истории космонавтики и значимой, и одновременно трагической страницей.

Был проведен «кастинг» небольших (до 7 кг) беспородных собак. Они выносливее, поэтому породистых отклонили изначально. По запросу фотографов подыскивали собаку светлого окраса для четкости кадров.

Перед полетом собаке операционным путем вживили в тело датчики дыхания и пульса. На тот момент вернуть животное с орбиты живым не могли, не было технических возможностей. Все понимали, что отправляют животное на гибель. Планировалось, что длительность полета будет недельная. Но готовили запуск в спешке, как обычно, приурочили к «красной дате», на этот раз — к 40-летию революции.

В итоге прожила Лайка совсем мало: ресурсов организма хватило на 4 витка вокруг планеты. Главная причина быстрой гибели: незапланированный нагрев кабины до 40 градусов из-за конструкторской ошибки в расчетах.

Почему правду скрыли

Госкомиссия засомневалась в отчетах руководства полетом, потребовала провести на земле в похожих условиях эксперимент с другими животными. В результате загубили еще две собаки.

Семь дней советские СМИ вещали о «самочувствии» Лайки в космосе. Сообщать правду никто не собирался. Потом, по завершении полета, людей оповестили о том, что животное якобы пришлось из-за перенесенных запредельных нагрузок усыпить.

Если официальные власти не озаботились судьбой животного, то сами сотрудники космического агентства очень переживали. Есть данные, что среди людей, на которых потеря Лайки произвела особо угнетающее действие, был и Юрий Гагарин.

 

Реакция Запада

На Западе предсказуемо использовали факт жестокости советских специалистов как агитацию против СССР. Но, кроме вполне оправданной в данном случае критики, звучало и много голосов искреннего сочувствия Лайке. И даже восхищения новым успехом советской науки.

Особенно возмущались организации по защите животных, посчитавшие полет без возможности возврата живого существа варварством. В одной из западных публикаций нашу «космонавтку» назвали «самой одинокой и несчастной собакой в мире».

Памятники Лайке

Памятник Лайке в нашей стране появился лишь в 2008 году, он установлен у Института военной медицины в Москве. Скульптуры в память о ее подвиге есть в нескольких странах мира, в том числе в Греции и Голландии.

В Советском Союзе очень популярны были сигареты «Лайка». Но самый заметный, просто звездный след она оставила в культуре разных народов Земли. Роскосмос создал и разместил в Сети 7-минутный фильм «Лайка во Вселенной».

Подробнее и эмоциональнее о первопроходце космоса рассказано в разных фильмах, в том числе мультипликационных и фантастических, а также в музыкальных клипах, песнях авторов из разных стран мира.

Например, авторы фильма «Стражи Галактики» пофантазировали, как бы сложилась судьба космической странницы после удачного полета. Она часто является героиней комиксов, ее образ любят музыканты в стиле хип-хоп, в том числе англичанин Ice MC и группы Seconds Of Love и Visage.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Для чего динозавру абдараинуру такой необычный хвост
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Получены самые детальные снимки поверхности Солнца
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
1  
Всего статей 2525
0  
Всего комментариев 934
0  
Пользователей 179