Эксперимент NASA с близнецами показал влияния космоса на организм человека

NASA завершен длительные и масштабный эксперимент с близнецами. Оказалось, что космос оказывает серьезное негативное влияние на организмы людей. Однако, эти изменения обратимы.

 

Один на Земле, другой в космосе

В журнале Science опубликована статья о результатах длительного исследования близнецов-астронавтов. Маркус Лёбрих и Пенни Джегго отмечают, что на данный момент организм человека не особо приспособлен для длительной жизни в космосе. Но если речь идет о периоде существования на орбитальной станции в течение года, то негативные изменения, накопившиеся за этот период в организме, имеют обратимый характер.

Такие выводы были сделаны на основе анализа состояния двух близнецов, прошедших одинаковые курсы подготовки к космическому полету. То есть их здоровье было примерно на одном уровне накануне отправки одного из братьев в космическую экспедицию.

Скотт Келли провел год (2015-2016) на МКС. Его брат-близнец Марк Келли прожил этот год в обычных земных условиях. Сразу по возвращении Скотта ученые заметили некоторые явные различия в функционале органов братьев. Другие перемены, произошедшие с человеком, вернувшимся с орбиты, обнаружились позже. Детальное изучение влияния космических условий на организм «возвращенца» шло в течение года.

Сначала помолодел, но быстро состарился

В разных фантастических произведениях нам предсказывали, что астронавты вернутся на Землю гораздо более молодыми, чем их сверстники, оставшиеся здесь, но потом резко состарятся. Примерно по такому сценарию развиваются события и в реальности, с той разницей, что американский путешественник не удалялся слишком далеко от нашей планеты, оставаясь на ее орбите. Да и срок в один год по звездным меркам очень мал.

Тем не менее длина теломеров Скотта увеличилась за год пребывания в космических условиях. Это значит, что его организм омолодился. В земных условиях теломеры с возрастом несколько укорачиваются, что и произошло с его братом Марком.

Проблема в том, что, возвратившись на землю, астронавт стал стареть быстрее, чем его земные сверстники. В итоге его теломеры через несколько месяцев стали короче, чем у брата. Ученые пока не могут объяснить этот феномен. 

Другие изменения в организме космонавта

Микрогравитация и повышенный уровень радиации, жизнь в замкнутом пространстве и связанные с этим стрессы оказали негативное влияние на организм Скотта Келли. Эти изменения коснулись работы разных органов и систем.

В частности, на некоторое время у астронавта, побывавшего на МКС, ухудшилось зрение. Произошло ухудшение кровоснабжения нижних конечностей. Это может быть следствием нарушения функций митохондрий, т. е. негативные процессы распространились до клеточного уровня. Точный механизм происходящего пока недостаточно изучен, тут у ученых еще большое поле для дальнейших исследований. Оптимизма добавляет факт возвращения уровня лактата у Скотта примерно через полгода новой земной жизни.

 

Аналогичный процесс зафиксирован и в области когнитивных способностей астронавта. Они снизились по возвращении на Землю, пониженный уровень держался около полугода, затем все вернулось к исходному положению. Этот негативный эффект ученые связывают с большой нагрузкой на космонавтов в первый период после прилета домой.

Изменилась и кишечная микрофлора Скотта. Хотя в целом влияние космической пищи на желудок и кишечник оказалось не столь сильным, как изначально предполагалось учеными. К тому же за 6 месяцев состояние микрофлоры пришло в норму.

Для оценки других изменений нужно время, ведь возврат к норме по разным показателям может быть непостоянным. Это ученые тоже будут отслеживать.

Наблюдения за близнецами помогут в развитии и космической медицины, и земной. Ученые также озаботились тем, как лучше защитить космонавтов от радиации, как снизить уровень стресса, улучшить качество питания и прочих условий на орбите.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Для чего динозавру абдараинуру такой необычный хвост
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Получены самые детальные снимки поверхности Солнца
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
1  
Всего статей 2525
0  
Всего комментариев 934
0  
Пользователей 179