Петербургские ученые нашли в Севастополе тайный подземный туннель ХIХ века

Археологи продолжают радовать уникальными находками на территории Крыма. Недавно в Севастополе отыскали подземный ход периода Крымской войны.

 

Эхо Крымской войны

Крым в разные времена был объектом притязаний и западных, и восточных соседей России. Вот и в середине XIX века, в 1853-1856 годах там шли очередные (и далеко не последние в истории) бои с французами, итальянцами, турками, англичанами.

Севастополь был осажден в сентябре 1854, армия интервентов насчитывала 62 тысячи бойцов. Планировали за неделю сломить сопротивление защитников города, но не получилось: Севастополь героически держался 11 месяцев. Вполне возможно, что определенную роль в столь длительной обороне сыграл и открывшийся современникам в наши дни тайный туннель.

Уникальная находка

Открытие сделали сотрудники РАН, а точнее, Cанкт-петербургского института истории материальной культуры, являющегося филиалом Академии наук. Изыскания велись на территории четвертого бастиона в Севастополе. В ходе археологических раскопок и обнаружили подземный ход, ранее неизвестный ученым.

Тайный подземный ход вовсе не был лазом, это достаточно высокий тоннель — около 1,7 метра — то есть, в человеческий рост высотой. И прорубили его умельцы в скальной породе, на четырехметровой глубине!

Ход пролегал под территорией бастиона, в направлении его внутренней части. А началом тоннеля служил глубокий ров (траншея), по которой передвигались защитники бастиона. Доподлинно установлено, что прорублен подземный ход был именно в период Крымской войны.

 

Значение для науки

На месте раскопок обнаружилось немало исторических реликвий, которые еще сослужат службу науке. Это находки, рассказывающие о вооружении защитников Севастополя: ядра и бомбы, пули разных образцов. А также артефакты, уточняющие, какова была амуниция воинов. В том числе пуговицы с мундиров разных полков.

Ученые нашли необычное для тех времен захоронение. Солдат был погребен в полном обмундировании. Археологи и историки предположили, что это был некий героический защитник, потому-то и последний его приют был нестандартным, таким образом, погибшему были оказаны знаки воинской почести. Ученые надеются обнаружить в архивах данные о личности этого человека.

Ход еще предстоит тщательно исследовать, ученые в самом начале изысканий. Нужно особое снаряжение. Необходимо также заняться укреплением сводов сооружения, дабы не подвергать археологов опасности обрушения.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1014
0  
Пользователей 208