Управлять гаджетами силой мысли: изобрели машину, которая вживляет в мозг микрочипы

Мысленно управлять электроникой, цифровыми гаджетами — эти задачи скоро можно будет легко решать при помощи вживленных в мозг микрочипов. Технологию «вшивания» разработала группа ученых стартапа, курируемого Илоном Маском.

  

Мысль — это сила!

Среди проектов, которые поддерживает Илон Маск, есть и стартап Neuralink. Эта группа ученых, в частности, занимается разработкой функционала мозговых интерфейсов, т. е. алгоритмом вживления в человеческий мозг микрочипов.

Нужно это, чтобы при помощи этих микроскопических стимулирующих электродов осуществлять управление цифровыми и электронными устройствами непосредственно из мозга, силой мысли.

Пока что мозговые электроды научились вживлять крысам. На сервере препринтов bioRxiv появилась статья, описывающая технологию создания мозгового интерфейса, функционирующего как система считывания мыслей. А внедрить его в мозг ученые сумели способом, напоминающим принцип работы швейной машинки.

Как это работает

Ученые удалили у подопытной мыши часть черепной коробки и ввели в этот участок мозга иглу. С помощью иглы произвели вживление гибких электродов. По этой методике электрод вживляется в ткань мозга раз в несколько секунд. Это гораздо быстрее, чем при других известных ранее способах.  

Электроды подключаются к плате крошечного размера, которая крепится на затылке подопытного грызуна. Эксперименты проводились на самцах декоративных крыс. На плату подавались сигналы мозга, здесь их записывали.

У некоторых грызунов имплантаты довольно быстро отваливались, у других держались долго. Результаты исследования описывают мозговые реакции крысы, в голову которой удалось внедрить две дюжины электродов.

Области применения новой технологии

«Необходимы дальнейшие исследования», — поделился с журналистами планами Джастин Санчез, директор по развитию компании DARPA, курирующей проект. Руководство компании надеется, что в ближайшем будущем эти наработки помогут сделать резкий рывок в развитии робототехники и искусственного интеллекта в более широком смысле слова.

Другое направление возможного практического применения новинок на основе вживленных микрочипов — это нейрохирургия.

Наконец, проектом стартапа Neuralink крайне заинтересованы американские военные. Они уже выделили первый гранд в 2 млн долларов на перспективные исследования в области наведения «мостов» между мозгом человека и компьютером.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1015
0  
Пользователей 209