Неудача SpaceX: космический корабль Crew Dragon взорвался и американцы не скоро полетят на МКС

В гонке космических вооружений наступает важная эра. Американцы готовят свои судна для возобновления пилотируемых полетов на международную космическую станцию. Борьбу за главный приз — возможность полетов к МКС — ведут две компании: это SpaceX и Boeing. При этом SpaceX движется на несколько шагов быстрее: уже провела ряд испытаний своего корабля Crew Dragon. На днях состоялся очередной тест для наземной проверки системы аварийного спасения. Он не увенчался успехом. Произошел взрыв, который уничтожил большую часть космического корабля. А вместе с ним — и надежду на скорую отправку американского шаттла в пилотируемый полет к МКС.

 

Не смогут летать на МКС без русских

Наземные испытания системы аварийного спасения, по сути дела, завершающий аккорд для Crew Dragon перед принятием миссии. Корабль уже совершил беспилотный полет к МКС, успешно вернувшись на Землю. Он прошел множество тестов, исследований и всего остального. Оставалось еще два испытания, после чего прототип планировали поместить в музей, а сам шаттл вместе с людьми отправить на международную космическую станцию. Не получилось. Корабль оказался не годен. Это означает, что его ждут доработки, усовершенствования, дополнительные тесты и проверки. Тем временем пилотируемые полеты на МКС по-прежнему будут возложены исключительно на российский «Союз-МС».

Откуда взрыв?

Наземные испытания были подготовкой к старту. Во время их проведения и случился взрыв. Его сила, а также темно-оранжевый дым, который увидели наблюдатели, указывают на взрыв топливного бака.

Как объясняют эксперты, корабль Crew Dragon оснащен восьмью ракетными двигателями, которые работают на топливе. Их предполагается использовать для посадки после возвращения домой. Пока двигатели не прошли сертификацию, а значит, использоваться не могут. Crew Dragon приземляется по старинке, как и все остальные космические корабли, — с помощью парашютов. А двигатели рассматриваются в качестве системы аварийного спасения, которую и тестировали. А соответственно, на этот раз момент взрыва совпал с включением двигателей.

Теперь в ситуации будет разбираться специальная комиссия, которая проанализирует, что случилось, назовет причину неисправности, сделает выводы. Пока идет разбирательство, компания Boeing может провести необходимые испытания своего пилотируемого корабля Starliner. И, конечно, российские «Союзы» останутся ключевым элементом организации пилотируемых полетов на МКС. Как минимум на год, по оценке экспертов.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1015
0  
Пользователей 209