Народность майя не перестает удивлять историков, хотя и очень неохотно открывает свои секреты. Недавно археологами обнаружена самая крупная из известных мастерских по изготовлению керамических изделий.
Центральный район Гватемалы является территорией, где не в первый раз находят артефакты, относящиеся к культуре майя. На этот раз ученым удалось обнаружить мастерскую, где производились различные керамические статуэтки и прочие ремесленные изделия. Мастерская оказалась самой крупной в этой специализации из ныне известных.
Как поведали сотрудники журнала Science, первые находки были сделаны случайно, в мае прошлого года, во время строительных работ на окраине городка Кобан. Строители передали несколько найденных статуэток археологам, и поисковые работы были продолжены.
Археологам сказочно повезло. Раскопав большой курган, они стали обладателями настоящих сокровищ: статуэтки, формы для их изготовления, курильницы, масса керамических осколков. И все это обнаружились в невиданном ранее количестве: более 400 фрагментов.
По известным ученым особенностям ремесленного мастерства стало понятно, что изготавливали эти предметы умельцы майя. Скорее всего, предположили историки, эти керамические фигурки служили сувенирами, которыми вожди майя одаривали «нужных людей», своих союзников из других племен и отличившихся своих подданных.
Ученые датировали период функционирования мастерской примерно 750−900 годами нашей эры. То есть, до появления на данной территории крупных городов и задолго до прибытия в Центральную Америку европейских колонизаторов.